Эмир Кустурица впервые выступил в Белгороде

Эмир Кустурица впервые выступил в Белгороде

7 марта , 21:13КультураАся ДугнистPhoto: Оксана Артемова/Бел.Ру
Югославский кинорежиссёр и его The No Smoking Orchestra завершили международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest 2020 «Борислав Струлёв и друзья».

7 марта стало завершающим днём белгородского фестиваля Борислава Струлёва. В зале филармонии был аншлаг – многие даже ютились по бокам. Все, кто имел возможность, не пропустили грандиозное выступление знаменитого Кустурицы. Даже губернатор Евгений Савченко и мэр города Юрий Галдун посетили этот концерт.

Программу вечера открыл Борислав Струлёв. Он поделился воспоминанием, как придумывал слоган «Впервые у нас из Белграда в Белгороде – Эмир Кустурица».

Эмир Кустурица — югославский и сербский кинорежиссёр, композитор, прозаик, актёр кино, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Сербской Республики, а также участник группы The No Smoking Orchestra.

Музыка «некурящего оркестра» была зажигательной, необычной, самобытной и объёмной, как и творчество режиссёра. Оркестр исполнил смесь из сербских, балканских, цыганских, турецких ритмов и мелодий. Музыканты пускались в пляс, улыбались и просто наслаждались происходящим, заряжая этой же энергией своих зрителей.

«Если вам удобно танцевать, то танцуйте! Ведь это танцевальная музыка!», – призывал публику Эмир Кустурица

В промежутках между песнями, пока Кустурица общался с залом, играла музыка из знаменитого к/ф «Розовая пантера». На заднем фоне мелькал видеоряд из различных фильмов Эмира Кустурицы.

Открытием вечера для югославского режиссёра стал балкон в зале Белгородской филармонии: «За 22 года я не видел такой хороший балкон – это интерактивный балкон».

Видимо, оркестр решил не отставать от балкона и тоже устроил интерактив – все участники оркестра, кто мог себе это позволить (барабаны в зал не понесёшь, например), спустились играть в зал на песне, посвящённой одному из фильмов Эмира Кустурицы «По млечному пути».

Музыканты «некурящего оркестра», наверное, не курят, а от пива, видимо, не отказались бы – как иначе объяснить посвящение песни пиву, хоть и по инициативе друга, как сказал Кустурица. А ещё одна песня, вызвавшая особый отклик аудитории, называлась Fuck You MTV.

Справка. The No Smoking Orchestra – сербская фолк-рок группа с многолетней и скандальной из-за своих текстов историей, существует с 1980 года. Эмир Кустурица не был её родоначальником, а присоединился к бэнду позже. Сначала в качестве бас-гитариста, а потом уже на постоянной основе, но с ритм-гитарой. Барабанщик группы – сын режиссёра Стрибор Кустурица.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter