Modified 29 июля 2022,, 13:22

Updated 29 июля 2022,, 13:22

Художник Александр Работнов рассказал белгородским школьникам о храмовой росписи

7 марта 2013, 11:37
7 марта в Белгородском историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Город мастеров» под названием «Вера и талант художника». Школьники встретились с художником-монументалистом Александром Работновым, который участвовал в росписи многих белгородских храмов.

«Я родился в древнем городе Ярославле с множеством прекрасных храмов. Я заходил в храмы, в которые возможно было в то время попасть, и любил смотреть на фрески. Для меня храмовая роспись всегда представляла особый интерес, но в советские времена возможности заниматься ею не было. Начиная с 1988 года я участвовал в росписи около 20 храмов. Перед началом работы необходимо представить образ храма, создать синтез архитектуры и росписи, чтобы одно другому помогало и дополняло. И главное - чтобы роспись действительно была необходима в этом храме, чтобы она не была просто для украшения, а помогала молящимся», - рассказал А. Работнов.

Александр Работнов родился 6 марта 1943 года в Ярославле. В 1971 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Более 20 лет жил и работал в г. Кемерово, здесь он оформил аэропорт, санаторий-профилакторий, дворец спорта, расписал Георгиевский храм и Знаменский собор города.

В 1998 году Александра Сергеевича пригласили расписать храм святых апостолов Петра и Павла в Прохоровке, который художник считает одним из выдающихся сооружений православной архитектуры России последних лет. Затем он приступил к росписи Преображенского собора в Белгороде. А в 2004 году началась работа по росписи Спасо-Преображенского собора в Губкине, который строился на средства работников Лебединского ГОКа.

За 15 лет кропотливой работы на Белгородской земле А. Работнов расписал Владимирский храм в селе Вязовое, храм в честь Донской иконы Божией Матери в Холковском монастыре и Вознесенский храм в Харькове. В настоящее время художник работает над росписью Свято-Никольского храма в Ракитном, построенном в 1832 году.

Достаточно большое место в творчестве А. Работнова занимают и картины православной тематики, среди которых можно назвать такие работы, как «Белгородские архиереи» и «Обретение нетленных мощей святителя Иоасафа». Старший сын художника Антон пошёл по стопам отца и тоже занимается храмовой росписью.

Оксана Артёмова

"