Валерий Черкесов: «Я реализовал себя как поэт»

Валерий Черкесов: «Я реализовал себя как поэт»

7 марта 2007, 10:39
Культура
Мария
Известному в Белгородской области поэту, члену Союза писателей России Валерию Черкесову исполнилось 60 лет. Валерий Николаевич – автор поэтических сборников и книг документальной прозы, редактор-составитель «Антологии современной литературы Белгородчины».

Много сил и времени он отдает детям. Создал и руководит центром развития детского литературного творчества «Родная лира» при библиотеке А. Лиханова. В 2001 году организовал детский литературный клуб «Зернышки». Он – ответственный за выпуск детской газеты «Большая переменка», на страницах которой публикуются дебютные произведения юных белгородских авторов.

 

В дни празднования юбилея поэта Валерий Николаевич любезно согласился ответить на вопросы корреспондента информационного агентства «Бел.Ру».

 

- Валерий Николаевич, как вы ощущаете себя в возрасте 60 лет?

- Считаю, что это возраст творческой зрелости. Сейчас я активнее, чем когда-либо публикуюсь в центральных изданиях: «Молодой гвардии», «Журнале поэзии», «Литературной газете», которая, кстати, поздравила меня с юбилеем.

 

- Вы довольны, как сложилась ваша творческая судьба?

- Да. Я реализовал себя как поэт. В апреле выйдет моя новая книга для детей «Синее стеклышко», а также книга прозы и литературных статей.

 

- Какие поэты стали для вас образцом служения музе?

- В первую очередь это Сергей Есенин. Его творчество отвечает моим жизненным и литературным принципам.

 

- Не считаете ли вы, что сегодня прививать детям любовь к родному слову труднее из-за негативного влияния на подрастающее поколение массовой культуры?

- Думаю, что дети сегодня талантливее, более информированные. Хочу только, чтобы они больше читали.

 

- Что вы могли бы посоветовать начинающему поэту?

- Ему нужно настраивать себя на поэтическое восприятие окружающего мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter