Юрий Меркулов возглавил региональное отделение Ассоциации «Духовое общество» в Белгородской области

Юрий Меркулов возглавил региональное отделение Ассоциации «Духовое общество» в Белгородской области

6 декабря 2016, 18:46
Культура
Елена Свиридова
В ней уже состоят дирижёры профессиональных и любительских духовых коллективов из 30 регионов России. 

Необходимость создания подобной организации в регионе обсуждалась 6 декабря в Белгородской государственной филармонии. 28 руководителей духовых коллективов области собрались, чтобы не только вступить в региональное отделение Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество», но и обсудить существующие проблемы и наметить пути их решения.

Создание ассоциации является важным шагом в консолидации деятельности духовых оркестров. На территории Российской Федерации давно и прочно зарекомендовали себя духовые оркестры как один из массовых видов искусства. Один вопрос – это присутствие на концерте и в концертном зале, другой – звучание музыки на открытых площадках. Кто как не духовой оркестр? Он умеет создать настроение, объединить народ, поднять его дух. Это очень важно, как важно и сохранение традиций, которые уже созданы в Российской Федерации в области духовой музыки. Светлана Боруха директор Белгородской государственной филармонии

Первым вопросом повестки заседания стало создание регионального отделения. За это предложение собравшиеся проголосовали единогласно, затем выбрали председателя и состав правления. Руководителем Белгородского отделения был избран Юрий Меркулов – главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии. В состав правления вошли пять человек: Юрий Меркулов, представитель Белгородского района  – Анатолий Шевченко, Владимир Зарицкий (БГИИК), представитель Волоконовского района Александр Повидыш и Галина Алексеева.

В числе «больных» вопросов духового сообщества – нехватка или отсутствие качественных оркестровок современного репертуара, отсутствие отечественных инструментов для духовых оркестров, нехватка кадров и снижение заинтересованности подрастающего поколения в занятиях духовой музыкой в детских музыкальных школах.

Зачастую в музыкальных школах нет даже духового отделения, не хватает педагогов. Юрий Меркулов главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии

Музыканты признают, что не у всех духовиков получается преподавать. При этом, как отметил Александр Повидыш, не все те, кто мог бы, хотят этому учиться. Так, он специально разработал методичку, как за один год собрать коллектив и организовать его работу, но желающих получить мастер-класс в Белгородской области не нашлось. Директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха поддержала его инициативу и пообещала организационную методическую поддержку Ассоциации со стороны филармонии.

Особенно остро стоит вопрос о низкой заработной плате оркестрантов. В лучшем случае она равна ставке, которая, к примеру, в оркестре Ракитянской детской школы искусств равна 7,8 тыс. рублей в месяц, но чаще это половина ставки – чуть более 3,5 тыс. рублей в месяц, как в Старом Осколе или посёлке Ракитное. Как живут и работают музыканты в таких условиях – неизвестно. Но, как они сами признаются, всё держится на чистом энтузиазме.

Необходимо проводить работу на местах, заниматься пополнением репертуара для духовых оркестров, чтобы привлекать и удивлять публику разных возрастов. Также возникают вопросы по инструментарию: ведь на чём-то же нужно играть? Ранее в России поставляли инструменты Санкт-Петербург и Москва, а сейчас и того нет. Если мы играем на инструментах, то это в лучшем случае Китай, а это не показатель. Ассоциация по подобию всероссийского общества объединяет в себя все те силы духовиков, которые у нас существуют в России. Если мы будем контактировать и знать проблематику того или иного региона, то сможем это своевременно выправлять и поднимать на должный уровень. Юрий Меркулов главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии

Что касается вопроса нотного материала, Светлана Боруха предложила создать электронную музыкальную библиотеку, которая соберёт все оркестровки и сделает их доступными массам. Белгородская государственная библиотека готова сотрудничать с филармонией в рамках этого вопроса.

Региональное отделение Ассоциации будет собираться два раза в год для решения насущных вопросов.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter