«Человек, владеющий жестом, изначально имеет преимущество перед всеми остальными»

«Человек, владеющий жестом, изначально имеет преимущество перед всеми остальными»

6 декабря 2004, 15:52
Культура
Мария
Участники ежегодного, уже XI Всероссийского фестиваля современного молодежного и эстрадного танца «Осколданс - 2004» в очередной раз доказали мудрость фразы, вынесенной нами в заголовок статьи.

Издревле они нас грузили

Их выразить и передать

Возможно лишь степом в России

 

В.В. Вишневский.

«ВЛАДИМИРУ КИРСАНОВУ»

 

 

  

Один из самых выразительных видов пластического искусства – танец привлекает, завораживает, поглощает как самих танцоров, так и публику. И тех и других с каждым годом прибывает на фестиваль все больше и больше. Конечно, в наше время не обходится без финансовых трудностей, но есть коллективы, которые приезжают вопреки сложным ситуациям и намерены следовать традиции и впредь. Впрочем, жюри также не изменяет своим «подопечным». Для неизменных членов жюри - Натальи Братчиной, Лидии Елисеевой, Антонины Российской под председательством знаменитого российского степиста Владимира Кирсанова - это тоже ярчайшее событие, ведь всех их объединяет любовь к многоликому искусству танца. В этом году за столиком судий появился и новый человек. Николай Попов дважды присутствовал на фестивале, но вот в качестве члена жюри был приглашен впервые, чему оказался весьма рад.

 

 

Являясь президентом Федерации искусств России, Николай Николаевич побывал на самых разнообразных фестивалях и конкурсах. «Могу сказать, что фестиваль «ОсколДанс» проходит на высшем уровне», - отметил он.

 

 

По словам главного советника аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе А.В. Горепекина, детище начальника управления по делам молодежи Белгородской области Павла Беспаленко стало настоящей визитной карточкой всего Центрального федерального округа. География фестиваля постоянно расширяется и собирает немало друзей из России и ближнего зарубежья. В этот раз на сцену ДК «Комсомолец» вышли коллективы из Харькова, Орла, Курска, Волгодонска, Владимира, Тулы, Новомосковска, Ярославля, Смоленска. Приехал коллектив даже их Ямало-ненецкого округа. Областной центр представил начинающий коллектив брейкеров «Твикслайдинг» и неизменный участник «Осколданса» - танцевальная школа «Импульс».

 

 

Напомним, что организаторами фестиваля выступили: Департамент по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства Образования РФ, Управление по делам молодежи Федерального агентства по образованию, Управление по делам молодежи администрации Белгородской области, Управление по делам молодежи администрации города Старый Оскол и Старооскольского района, российский Союз Молодежи, Федерация детских, подростковых и юношеских организаций Белгородской области, региональное молодежное общественное движение «Молодость Белгородчины», Белгородская региональная общественная организация «Молодежное Единство» и Дворец культуры и техники «Комсомолец».

 

 

 

Особые слова благодарности хочется сказать сотрудникам ОГУ «Центр молодежных инициатив» г. Белгорода: А. Хромых, А. Смотрову, Д. Савельеву, взявшим на себя нелегкую ношу технической поддержки «ОсколДанса».

 

 

Фестиваль - это не только конкурс, куда ребята приезжают посоревноваться. «Мы приезжаем сюда не только показать себя, но и поучиться, набраться опыта у других коллективов», - считает Оксана Макарова (постановщик «Радуга» г.Волгодонск ). Кстати, «Радуга» приезжает на «ОсколДанс» уже второй год. И теперь, также как и в прошлый раз, программа, представленная ребятами на суд жюри и публики, вновь заставила зал ликовать, неистовствовать и аплодировать, аплодировать… Для тех, кто хотел бы поближе познакомится с индийской культурой вовсе не обязательно ехать в далекую Индию. Композиция «Индийские мотивы» в их исполнении столь живая, динамичная, с ярким сюжетом, оригинальными костюмами и, конечно, первоклассной танцевальной техникой, была превосходным подарком благодарной оскольской публике.

 

 

У фестиваля есть еще одна отличительная особенность: хореографы представленных на конкурс коллективов зачастую давали своеобразные мастер-классы тут же на сцене, участвуя в номерах вместе со своими учениками. По мнению Надежды Хромцовой, хореографа коллектива «Радуга» (Волгодонск) так намного легче сопереживать ребятам, «нежели стоять в ожидании за кулисами».

 

 

Всегда приятно встретить знакомых, особенно среди такого количества новых участников. В очередной раз порадовали теплыми и красивыми номерами ребята из «Мегаполиса», (г. Владимир, руководитель Е. Б. Тарасова). Сочетание разностилевой танцевальной техники, костюмов и конечно артистизма Максима Костромина, Павла Федорова, Саши Болдина, Алексея Абрамова, Андрея Сидорова сделало их настоящими любимцами публики.

И зрители и жюри отметили, что уровень профессионализма у ребят из «Мегаполиса» за прошедший год значительно повысился. Элементы русского народного танца, великолепная пластика и хореография в связке с современными хип-хоп течениями были выполнены на высшем уровне. Притом, ребята не останавливаются на достигнутом, и достаточно самокритичны. В беседе после выступления танцоры признались, что более компетентного жюри им пока не приходилось встречать.

 

 

А вот настоящим открытием фестиваля стала команда из Новомосковска «Новое движение» под руководством Дмитрия Шленского. Отображающие социальные проблемы нашего времени композиции «Наркотик», «Реанимация» в исполнении ребят были просмотрены залом на одном дыхании. Собственно именно этому и учит Дмитрий Николаевич своих ребят - «Когда выходишь на сцену, зал должен быть твой». И танцорам это более чем удалось. Добавлю лишь, что коллектив новый, ему всего год, но за это время он уже завоевал гран-при на местном фестивале «РЭПка».

Что касается так называемой классической лексики в хореографии, то в этой категории, профессионально, пожалуй, выступил лишь один коллектив - «Сюрприз» (г. Смоленск, руководитель Надежда Белозерова). Композиция «Сны снов» в исполнении солистки хореографического ансамбля заставила задуматься, есть ли предел человеческой гибкости и пластики.

В целом же на фестивале в основном были представлены номера в современных вариациях хип-хопа. По сравнению с прошлым годом постановок сюжетных было мало, основной упор делался на технику.

 

 

Традиционную встречу с руководителями по окончании просмотра коллективов-участников председатель жюри Владимир Кирсанов начал со слов благодарности. «Несмотря на все плюсы и минусы в работе конкурса, спасибо вам за то, что вы помогаете танцевальному искусству жить и развиваться в XXI веке». На этот раз Владимир Иванович обратил внимание на такие тенденции: «иногда исполнитель не соответствует заложенной идее, которую хочет донести зрителю. Не хватает техники или артистизма. Тогда желательно расставить приоритеты: либо сюжет – либо техника. Старайтесь думать неординарно, а парадоксально». По окончании знаменитый стэпист поблагодарил присутствующих за то, что они прислушиваются к замечаниям жюри, и каждый последующий фестиваль подтверждает это.

 

 

Несмотря на то, что на протяжении всех трех дней праздничного танцевального шоу царит весьма радушная и добрая атмосфера, омрачает ее, как и прежде, лишь один момент – всегда трудно выбрать лучших.

С большим нетерпением руководители, участники, публика, да и сами члены жюри ожидали гала-концерта, который стал настоящей феерией. Под нескончаемые овации зрителей, на протяжении четырех часов, коллективы показывали свои лучшие номера. На сцене один за другим появлялись самые различные персонажи: русские народные красавицы, клоуны, сапожники, самые разнообразные существа в стиле фэнтези, зверюшки, настоящая испанская Кармен, уличные бродяги, пираты, офисные работники, ковбои и многие другие.

И вот - момент вручения наград. Все участники получили грамоты и дипломы фестиваля, и, конечно же, призы. Гран-при фестиваля получили три коллектива: детская студия современного танца «Брависсимо» (г.Старый Оскол), театр пластики и танца под руководством Владимира Христолюбова (г. Старый Оскол) и «Новое движение» (г. Новомосковск, руководитель Шленский Д. В.).

 

 

По завершению фестиваля был исполнен уже третий вариант гимна «ОсколДанса», во время исполнения которого участники и зрители прощались друг с другом стоя.

К сожалению, праздник закончился, но заряд энергии и тепла, полученный от трехдневной встречи, будет согревать наши сердца в ожидании новых, не менее интересных встреч…

…В завершение основной программы Владимир Кирсанов показал свой традиционный урок степа, и сказал замечательные слова: «Танец – это движение, движение – это жизнь… долголетия вам!»

 

Страницы : 1 2

 

 

Юлия Будеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter