Глава «Ленфильма»: Кино может привлечь дополнительные средства в региональные бюджеты

Глава «Ленфильма»: Кино может привлечь дополнительные средства в региональные бюджеты
Глава «Ленфильма»: Кино может привлечь дополнительные средства в региональные бюджеты
6 сентября, 19:08КультураФото: Татьяна Полищук / "Восток-Медиа"
Руководитель «Ленфильма» Федор Щербаков в ходе сессии Восточного экономического форума поделился мнением о том, как кино способно привлекать дополнительные деньги в региональные бюджеты.

Как считает глава одного из флагманов российского кинопроизводства, киносъемки на местной натуре в будущем смогут оказать воздействие на привлекательность мест для туристов. Как отметил Федор Щербаков, сейчас многие хотят, чтобы съемки кинофильмов разнообразных жанров проводились на их территории, привлекая таким образом турпотоки, пишет Vostokmedia.com.

«Во всем мире к местам съемок популярных фильмов сразу создаются маршруты для туристов. Во многих городах в местах съемок организуются целые аттракционы, и кино начинает жить самостоятельно, но уже за границами большого экрана», — уточнил Щербаков.

Помимо этого, он добавил, что в ряде государств работают специальные комиссии, помогающие российским режиссерам снимать кино на своей территории, — такая же практика применяется и в регионах РФ. Как отметил гендиректор «Ленфильма», в Приморье в последние годы проводится работа по развитию кинопроизводства. Но пандемия затормозила реализацию множества планов.

«Региональная кинокомиссия из-за пандемии была закрыта, и это большая проблема, так как пострадали крупнейшие кинофестивали, привлекающие в регион звезд крупного масштаба. В Дальневосточном регионе действует всего несколько фестивалей, и, что важно, прерывать их недопустимо, так как это работа постоянного цикла, продолжающаяся круглогодично. Но, к сожалению, из-за пандемии возникли изменения», — отметил Фёдор Щербаков.

По завершении выступления глава кинокомпании отметил, что сейчас в России обозначилась тенденция к открытию региональных киностудий. Но легче перейти к практике ребейтов.

«В Голливуде уже давно не открываются новые киностудии. Съемки фильмов производства США организуют в Индонезии и Вьетнаме, где для этого имеются необходимые условия. Намного проще вводить практику ребейтов и возвращать кинематографистам деньги, которые они направят на съемки в определенных странах. Как пример — посмотрите на Азербайджан. Я был там на открытии большой кинокомиссии в Баку, очевидно, что это не самая кинематографичная страна, но они направляют большие деньги на инфраструктуру с той целью, чтобы привлекать к себе представителей киноиндустрии со всего мира», — поделился Федор Щербаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter