На поэтической тропе наперевес с гитарой

На поэтической тропе наперевес с гитарой

6 сентября 2004, 14:05
Культура
Мария
В минувшие выходные на территории СОЛ «Костер» (с. Титовка, Шебекинский район Белгородской области) прошел VIII региональный фестиваль студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа-2004».

 

В этом году организаторами фестиваля выступили Управление по делам молодежи Белгородской области и Управление культуры, спорта и по делам молодежи администрации Шебекинского района и г. Шебекино. Несмотря на то, что фестиваль имеет статус регионального, в нем приняло участие 85 авторов и исполнителей из всех районов Белгородской области, а также из Курска, Москвы, Донецка и Харькова. Но и студенческим его тоже назвать нельзя, ведь свое творчество представили как ветераны бардовского движения ( всеми уважаемый Александр Всеволодович Климачков), так и дебютанты -  Мария Логутова (больше известная как Маська по совместным выступлениям с белгородскими рэпперами  ДОСТОЙНЫЕ ВНИМАНИЯ). Хотя для многих главным было даже не участие, а просто пребывание в этой атмосфере - песен у костра под гитару и общение с себе подобными.

 

 

 

Фестиваль открылся в пятницу, 3 сентября, когда стали приезжать первые участники. Всего же в этот день прибыло около 30 человек. А вечером состоялось торжественное открытие, на котором с началом фестиваля всех присутствующих поздравил начальник  Управления по делам молодежи Белгородской области П.Н. Беспаленко, секретарь Совета депутатов Шебекинского района и г. Шебекино А.В. Михайлов, а также один из членов жюри фестиваля, начальник отдела по делам молодежи комитета по делам молодежи и семьи Харьковского горсовета Ю.А. Чайка. Далее на сцене выступили гости фестиваля, лауреаты прошлых лет и члены жюри. В числе выступающих была ГРУППА ГРАЖДАН (Белгород, Прохоровка). Их выступление ожидалось многими, ведь этот коллектив шесть раз принимал участие в «Нежегольской тропе». Свои песни-зарисовки они аранжируют с помощью гитары, баса, ударных и аккордеона, напоминая творчество известных французских шансонье. В более привычном образе барда предстал   на фестивале Юрий Чайка и другие члены жюри. Естественно, трагические события в Беслане наложили свой отпечаток на всех участников концерта. Почти все посвящали свои песни погибшим, а тема войны звучала во многих поэтических произведениях. Также, в связи с траурными мероприятиями, был отменен воскресный концерт лауреатов в Белгородском Центральном Парке Культуры и Отдыха. Далее на церемонии открытия начал работать «Свободный микрофон», где свое творчество мог показать каждый. В принципе, это и стало главным событием фестиваля, ведь именно здесь проявляется умение работать с публикой и чувство импровизации.  

 

 

В субботу с утра начали работать творческие мастерские: «Авторская», «Исполнительская» и «Поэтическая». Среди тех, кто руководил мастерскими – известный бард из Санкт-Петербурга Андрей Кучумов, председатель регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов. Участники «Тропы» показывали одну или две песни, а затем руководители беседовали с исполнителем, разбирая «по косточкам» их поэтические творения. Музыка звучала на всей территории «Костра» -  и в палаточном городке, и возле корпуса оргкомитета.  Это были как репетиции, так и целые импровизированные мини-концерты, которые давала группа КРАЙ, привлекшая внимание зрителей своим необычным, для этого фестиваля, составом. Вместо певца-одиночки здесь предстал целый ансамбль – гитары, маракасы, флейта, баян и туба.

 

 

 

Работа мастерских продолжилась да самого вечера. Жюри предстояло решить очень сложную задачу – определить победителей. В результате, 30 участников вошли в число дипломантов и лауреатов. Их имена были объявлены на заключительном гала-концерте. В номинации «Поэты» III место занял Юрий Курганский (г.Алексеевка, Белгородская область), II место - Евгений Захарьин (г.Курск) и I место – у Сергея Посохова из Губкина. Среди исполнителей места распределились следующим образом: группа ПИ-АСТРА (Курск) – III место, неоднократные участники фестиваля трио РУССКАЯ ПРОВИНЦИЯ (п.Ракитное, Белгородская область) – II место и Таратин Александр (Курск) – I место. Самое большое количество участников собрала «Авторская мастерская». Поэтому здесь жюри решило присудить трем авторам - Станиславу Костенко, Марии Логутовой (  Белгород) и Анне Ивкиной ( Курск) - специальные призы. III место занял дуэт БЕЗ ИМЕНИ (г. Валуйки, Белгородская область), II место - Инна Лазарева (Белгород) и I место принадлежит группе НЕПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ (Курск). Обладателем же «Гран-При», по мнению жюри и большинства зрителей, стала группа КРАЙ (Белгород-Шебекино-Ташкент).

Информационную поддержку фестивалю «Нежегольская тропа-2004» оказали радио «Шансон-Белгород», газета «Смена/Зебра» и «Красное Знамя», ИА «Бел.Ру».

 

 

Юлия Будеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter