В Белгороде открылась выставка деревянных игрушек из коллекции Александра Грекова

В Белгороде открылась выставка деревянных игрушек из коллекции Александра Грекова

6 марта , 11:33КультураАнастасия БогачёваPhoto: Анастасия Богачёва/Бел.ру
5 марта в Белгородском художественном музее открылась выставка «Многоликое дерево», организованная совместно с Музеем игрушек Александра Грекова.

Экспозиция представляет деревянные игрушки XVII и XVIII веков из разных уголков земли. В Белгородском художественном музее собраны как отечественные, так и зарубежные изделия из дерева: работы отдельных творцов и массовые изделия современных предприятий.

Одни экземпляры прибыли из Сергиева Посада, Архангельска, Нижегородской и Московской областей, а другие – из Чехии, Польши, Германии, Дании, Швеции, Швейцарии, Японии, Индии, Индонезии, Мексики и США.

Выставка организована Музеем игрушек Александра Грекова – частным учреждением культуры и искусства, которое в 2015 году основал известный исследователь в области народного искусства, член-корреспондент Российской академии художеств А. У. Греков. Все экспонаты являются частью коллекции, которую Греков собирал на протяжении 30 лет.

Дерево – удивительный природный материал, который принимает множество форм и ликов, отражает быт и культуру народа. Основные сюжеты игрушек – например, женская фигурка, конь, птица – это традиционные персонажи, имеющие глубокие исторические корни и параллели.

Выставка «Многоликое дерево» продлится до 12 апреля. Возрастное ограничение: 6+

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter