Гоголевская «Женитьба» – на сцене Белгородского драмтеатра

Гоголевская «Женитьба» – на сцене Белгородского драмтеатра

6 марта 2009, 09:16
Культура
Мария
Сегодня, 6 марта, в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина состоится премьера спектакля по пьесе Н. Гоголя «Женитьба».

Этот спектакль – третья постановка в нашем театре московского режиссёра, заслуженного артиста РФ Валентина Варецкого. Белгородские зрители и сейчас с удовольствием смотрят поставленные им несколько лет назад «Хануму» и «За двумя зайцами». Сейчас Валентин Сергеевич обрёл популярность не только как режиссёр, но и актёр. Сыграл несколько ролей в популярных отечественных фильмах, был приглашён Никитой Михалковым на продолжение фильма «Утомлённые солнцем», принимал участие в съёмках французского фильма «Прощание». В то же время он остаётся верен «главной» своей профессии, являясь главным режиссёром Московского областного драматического театра имени А. Островского.

 

В последнее время возрождение интереса к классике можно отметить во многих театральных коллективах. Успех спектаклей по пьесам А. Грибоедова и А. Островского, зарубежных классиков, поставленных белгородскими театралами, не вызывает сомнения. И потому новую работу публика ждёт с повышенным интересом. Автор определил жанр пьесы как «совершенно невероятное событие». Хотя, на первый взгляд, герои стремятся привычным способом обрести своё счастье, изменить жизнь. Но образ жизни, принадлежность к тому или иному сословию накладывают на каждого из них неизгладимый отпечаток. Необычайно выразителен язык персонажей, способствующий созданию типичных представителей эпохи. Практически не отступая от первоисточника, режиссёру и слаженному актёрскому ансамблю удалось создать лёгкую для ума и приятную для глаз комедию, что, несомненно, поставит сегодняшнюю премьеру в ряд лучших работ нашего театра.

Создание ярких образов не в малой степени зависит и от профессионализма актёров. Зритель получит удовольствие от игры заслуженного артиста Виталия Бгавина (Яичница), народных артистов России Виталия Старикова (Подколёсин) и Марины Русаковой (сваха Фёкла Ивановна) и, конечно же, Игоря Ткачёва (Кочкарёв), мастерство которого растёт и шлифуется от премьеры к премьере.

В спектакле также заняты артисты БГАДТ Юлия Волкова, Игорь Нарожний, Андрей Манохин. Белгородцы, побывавшие на прогоне спектакля, состоявшемся накануне премьеры, дали ему высокую оценку. Представление получилось динамичным, порой просто искромётным, с органичным включением музыки и танцев. Нельзя не отметить художественное оформление спектакля, особенно – соответствующие времени, ситуации и типажам – костюмы.

Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter