И звёзды водят хороводы

И звёзды водят хороводы

5 ноября 2004, 17:21
Культура
Мария
С 25 по 31 октября в Венгрии проходил III международный детский фестиваль-конкурс «Созвездие Будапешта – юность, вдохновение, талант», в котором принимали участие 52 танцевальных коллектива из Болгарии, Венгрии, России и стран СНГ. Белгородский детский ансамбль народного танца «Калинка» (руководители – Роман и Маргарита Опришко) был отмечен золотым и серебряным «созвездиями» в номинации «хореография».

 

Фестиваль, организованный на подобном уровне, проводится уже не впервые. Юные артисты из России, Венгрии, Украины, Казахстана, Болгарии, Грузии, Беларуси, Узбекистана знакомят зрителей и членов жюри с лучшими традициями национальной культуры. На этот раз в числе участников, представлявших российское танцевальное искусство, оказался белгородский ансамбль детского танца «Калинка», художественный руководитель которого Маргарита Опришко поделилась с корреспондентом информагентства своими впечатлениями от поездки.

 

Маргарита, каковы ваши главные впечатления от поездки? Чем было ознаменовано прибытие в Будапешт?

 

После двухдневного путешествия, оставив позади Харьков, Киев, Львов, Чоп, коллектив благополучно прибыл в Будапешт. Детей разместили в трёхзвёздочной гостинице «Реге», в двух- и трёхместных «люксах». Большое впечатление, прежде всего, произвёл сам отель – шикарные холлы, рестораны, кафе, бассейн и обилие зелени. Торжественное открытие фестиваля состоялось только на следующий день, поэтому весь остаток дня был потрачен на отдых и осмотр достопримечательностей.

 

Когда состоялось первое выступление ансамбля?

 

На следующий день состоялся пробный просмотр коллективов, на котором «Калинка» танцевала «Палех». Всего лишь 23-х секунд оказалось достаточно режиссёру-постановщику Н.Краснитскому, чтобы оценить танцевальные возможности «Калинки» и внести в список коллективов, которым предстояло выступать на гала-концерте в честь открытия фестиваля. Таким образом, танцевать пришлось практически сразу – на следующий день после прибытия. Проведение же конкурсов по номинациям состоялось 27 и 28 октября. Ансамбль представил на суд жюри танцевальную программу из шести танцев. Все выступления прошли под аплодисменты зрителей и членов жюри.

 

 

Как вы оцениваете выступление детей? Удовлетворены ли вы достигнутыми результатами?

 

Награждение победителей – это всегда самый торжественный, самый ожидаемый и, конечно, самый волнительный момент. Ансамбль «Калинка» в номинации «хореография» получил «Золотое созвездие» и «Серебряное созвездие». От венгерского консульства, которое оценило мастерство танцовщиков по классу композиции, ребята получили памятный кубок. Кроме этого, из поездки дети привезли благодарственные письма от организаторов фестиваля. Одно то, что ансамбль «Калинка» был приглашён для участия в финальном гала-концерте победителей, уже само по себе говорит о том, что дети выступили хорошо. В заключение, за оказанную поддержку в организации поездки хотелось бы поблагодарить: генерального директора ООО «Перестройка» О.А. Розенталя, генерального директора ЗАО «Белгородский цемент» В.В. Фоминова, генерального директора ОАО «ЖБК – 1 Ю.А. Селиванова, генерального директора ОАО «Хладокомбинат» Г.Д. Бузиашвили, директора ОАО «Бытоптсервис» Ю.О. Рязанова, директора ООО «Белгородское пассажирское предприятие «Рейс»», депутата государственной Думы Г.Г. Голикова и начальника городского управления образования М.И. Пищальченко. Особую признательность и благодарность выражаем губернатору Белгородской области Е.С. Савченко.

 

 

Какие планы на будущее?

 

Мы уверены, что опыт выступления на большой сцене не пройдёт бесследно. Дальнейшая работа танцевального коллектива будет наполнена волнующими и своеобразными красками культур народов, встретившихся в Будапеште на берегах Дуная. Более того, из поездки мы привезли новый «Молдавский танец», разученный детьми буквально за час благодаря члену жюри, заведующему кафедрой народного танца Московского государственного университета культуры и искусства, профессору Юрию Деревягину.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter