Председатель облдумы выступил с думой о земле

Председатель облдумы выступил с думой о земле

5 апреля 2005, 10:36
Культура
Мария
В Белгородском государственном академическом театре имени М. Щепкина состоялась премьера спектакля «Живая земля», поставленного по одноименному роману А. Зеликова. Если до этого жители области знали Анатолия Яковлевича как управленца, политика, председателя Белгородской областной Думы, то теперь получили возможность оценить его в совершенно новом, неожиданном качестве.

 

Спектакль посвящен нелегкой судьбе белгородского крестьянства. Жанр постановки - народная драма – определил и ее проблематику, и масштаб. На примере нескольких поколений создатели спектакля прослеживают историю края, в которой, по замыслу автора, как в капле воды, отразилась история России.

Родная земля – живая земля: «все печали излечит, все хвори исцелит». Не насиловать землю, но быть рачительным хозяином - пожалуй, главная мысль в спектакле.

 

 

Знакомые реалии, имена, узнаваемые лица – все это призвано пробуждать в зрителе ощущение причастности к происходящему на сцене. История и современность переплелись в спектакле «в венок сомнений и надежд». «Много мы пережили, много всякой дури перелопатили, но выжили», - подводит итог один из персонажей. Жизнь продолжается, и значит, каждую весну белые птицы будут прилетать на Журавлиный луг…

 

 

Сценическую редакцию романа подготовила Людмила Кондратьева, заведующая литературной частью. Осуществил постановку народный артист России Николай Черныш. В спектакле занята практически вся труппа театра. Элементы местного фольклора вносит в постановку ансамбль «Раздолье» музыкального училища имени С.Дегтярева, участвующий в массовых сценах.

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter