Концерт «Всё лучшее из Европы» собрал в Белгороде музыкантов из Австрии, Венгрии и России

Концерт «Всё лучшее из Европы» собрал в Белгороде музыкантов из Австрии, Венгрии и России

5 марта 2016, 13:16
Культура
Оксана Артемова
Четвёртый концерт в рамках V Международного фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» состоялся 4 марта.

Первое отделение концерта открыло авторское произведение «Праздник» лауреата международных конкурсов Виталия Кися. Его исполнил сам композитор и гитарист совместно с камерным оркестром Mezzo Music (художественный руководитель – Наталья Боровик).

Продолжил программу вечера гость из Венгрии – всемирно известный аккордеонист-виртуоз Орос Золтан. Сначала он сольно исполнил композицию La foule из репертуара Эдит Пиаф и «Балканскую мелодию» в собственной аранжировке. Вместе с камерным оркестром Mezzo Music они подарили зрителям «Турецкий марш» Вольфганга Моцарта, танго «Забвение» (Oblivion) и «Либертанго» Астора Пьяццолла и «Чардаш» Витторио Монти.

«Когда Орос репетировал с оркестром танго «Забвение» (Oblivion) великого аргентинца Астора Пьяццоллы, у меня невероятно сжималось сердце. Это что-то космическое», – признался ведущий фестиваля Василий Мичков.

Орос Золтан, Виталий Кись, Павел Могильниченко и Олег Иванов исполнили «Жизнь прекрасна» (Сё монифик). Вместе с арт-директором фестиваля BelgorodMusicFest Бориславом Струлёвым Орос Золтан сыграл «Танго для Клод» Ришара Гальяно. После всего этого зрители не отпускали Ороса со сцены – на бис прозвучала композиция «Очи чёрные» Флориана Германа.

«Орос Золтон – это выдающийся и совершенно гений-талант. У меня оттого, что он играл Oblivion, просто накатывались слёзы. Его гармошка кажется губной за счёт его невероятной игры. Огромное облако добра вываливается, так сказать, в виде большой тучки, но из этой тучи идёт солнце, идёт тепло, идёт невероятный кристальный звук, и то, что мы с ним смогли  сегодня так сыграть свой дуэт «Танго для Клод» – это, конечно же, что-то», – поделился Борислав Струлёв.

Программу первого отделения продолжила уже традиционная для фестиваля джазовая музыка. Участница проекта «Голос» Алевтина Полякова (вокал, тромбон) с артистами оркестров филармонии Павлом Могильниченко, Олегом Ивановым и Сергеем Заваруевым исполнили Sweet Georgia Braun Масео Пинкарда, а вместе с квартетом тромбонов Jazz Guardians – «Без свинга нет джаза» Дюка Эллингтона.

В завершении первого отделения прозвучали знаменитая Bessame Mucho и легендарный «Караван» Хуана Тизола в исполнении квартета тромбонов Jazz Guardians, Олега Иванова (ударные), Павла Могильниченко, Сергея Заваруева, Алевтины Поляковой (тромбон) и самого юного участника фестиваля – одиннадцатилетнего Льва Деменчука (труба).

Во втором отделении концерта для белгородских слушателей выступил австрийский камерный ансамбль «Янушка».

«Наши друзья из Вены – это монстры скрипичного искусства, которые поняли, что ХХI век – это время соединять стили. Паганини, Майкл Джексон, вальсы Штрауса в специальных обработках – это всё звучит, как целый симфонический камерный оркестр, а их всего четыре человека», – сказал Борислав Струлёв.

Концерт «Всё лучшее из Европы» стал рекордным по продолжительности за всю пятилетнюю историю фестиваля. Он длился более трёх часов.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter