Год Собаки в сфере культуры Белгородской области

Год Собаки в сфере культуры Белгородской области

5 января 2019, 10:05КультураФото: ИА "Бел.Ру"
Концерты и фестивали, приглашённые артисты, режиссёры и музыканты – чем запомнится белгородцам 2018 год.

Выставки

2018 год жителям Белгородской области и Белгорода в частности подарил целую палитру выставок: авторских матрёшек, для незрячих, к чемпионату мира по футболу, к 100-летию комсомола, литографии с картин Ван Гога и Гогена, новую выставку в музее Станислава Косенкова и другие.

Одним из ярчайших событий стала экспозиция из собрания Эрмитажа «Радость для всех чувств», в которую вошли живописные полотна западноевропейских художников ХVI-ХIХ веков.

Несколько раз Эрмитаж делал выставки, посвящённые натюрморту в разных направлениях, с другими музеями. Сейчас [выставка] живописная, которая позволяет представить достаточно полно нашу коллекцию именно в области натюрморта. Большинство этих картин на постоянной выставке в Эрмитаже вы не увидите. […] Это картины красивые, цветные, они очень интересные, их можно разглядывать.Сергей Андросов, доктор искусствоведения, заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа

Кстати, выставка проработает до 24 февраля.

Концерты

Ключевые музыкальные события 2018 года: белгородский оркестр русских народных инструментов выступил на «Нашествии» вместе с Noize MC, традиционные летние концерты проекта «НеслуЧайные встречи», 25-летний юбилей симфонического оркестра и семилетие белгородского органа.

Фестивали

Немало музыкальных композиций прозвучало на фестивалях региона, в том числе на Всероссийском фестивале Союза композиторов России, параде духовых оркестров в Прохоровке, III фестивале «Этажи» и седьмых «Шереметевских ассамблеях».

Запомнятся белгородцам седьмой ежегодный фестиваль туризма, XIII региональный фестиваль живой средневековой истории «Белый Город», летняя «Маланья» и театральные фестивали «Наш Кислород 3.0», «Пространство поиска» и Международный фестиваль кукольных театров.

Премьеры

Новые постановки Белгородской драмы: «Волки и овцы» по пьесе А. Н. Островского,

«Ужин дураков» по пьесе Франсиса Вебера, «Три супруги-совершенства» по произведению Алехандро Касоны поставил заслуженный артист РФ Валентин Варецкий. 1 декабря щепкинцы под руководством Станислава Мальцева («Любовь и голуби», «Земля Эльзы») поставили новый спектакль «Жестокие игры» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова. Для детей в БГАДТ имени М. С. Щепкина приготовили сказку «Все мыши любят сыр», которую поставил главный режиссёр БГАДТ имени М. С. Щепкина Виталий Бгавин.

Старооскольский театр для детей и молодёжи в XXIV театральном сезоне для зрителей подготовил три новых спектакля: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Триумфальная арка» и «Васса Железнова».

Фильм Константина Эрнста о 1925-м

В конце лета начались съёмки полнометражной ленты Константина Эрнста «Союз Спасения». Это фильм о восстании декабристов. Планируется, что россияне увидят эту ленту в 2019 году.

Для съёмок в селе Дмитриевка Шебекинского горокруга возвели декорации – небольшую деревню с деревянной церковью и домами из картона. Продюсерами проекта выступают Анатолий Максимов и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Снимает ленту режиссёр «Викинга» и «Адмирала» Андрей Кравчук. Съёмки ленты проводит в Белгородской области кинокомпания «Дирекция кино».

«Ночь искусств» в Белгороде

4 ноября в Белгороде прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». Участие в ней приняли 12 учреждений культуры: библиотеки, театр, музеи и филармония. Учреждения культуры для белгородцев подготовили концерты, бал, театральное закулисье и квесты.

Год театра

Тематический Год театра в Белгородской области стартовал 13 декабря. Торжественная церемония открытия состоялась на сцене БГАДТ имени М. С. Щепкина.

Что значит Год театра? Считаю, что театр должен стать частью жизни каждого человека, каждого белгородца. Миссия театра – нести добро, делать мир и человека чище, светлее.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

В рамках тематического года в Белгородской области запланировано много событий, в том числе конкурсы и гранты для развития профессиональных и любительских театров. Кульминацией станет фестиваль общероссийского масштаба «Актёры России – Михаилу Щепкину». В 2019 году на 11-й фестиваль приедут театры из Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Владимира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter