Posted 4 ноября 2016, 07:34

Published 4 ноября 2016, 07:34

Modified 20 августа, 05:02

Updated 20 августа, 05:02

Квест «Ночь искусств» на ногах: как успеть всё посмотреть?

4 ноября 2016, 07:34
Корреспондент ИА «Бел.Ру» Елена Свиридова побывала на нескольких площадках в Белгороде, где прошла Всероссийская акция. Рассказываем, что можно успеть за пять с половиной часов.

Получив задание редакции написать о белгородской «Ночи искусств», я для себя твёрдо решила, что посещу не одну площадку, а постараюсь взять по максимуму - желательно охватить деятельность всех 12 учреждений культуры Белгорода. Признаюсь, с такими намерениями я погорячилась.

Разработав маршрут и примерно рассчитав время, я отправилась в путь.

Первой остановкой в моём плане пешего квеста «Ночи искусств» стал Белгородский государственный музей народной культуры.

Там в 17:00 началось представление интерактивной сказки «Теремок на новый лад» для детей от двух лет. Актёрами стали маленькие посетители музея. Они вместе с ведущей не только «прошли» по сюжету сказки, но и узнали о русских народных инструментах, а также сыграли на них: треугольнике, трещотке, ложках, колокольчике, ксилофоне и дудке. У сказочницы в руках была балалайка, которая и сопровождала её рассказ. В общей сложности представление продлилось 20 минут. Отдельной творческой территорией в музее стали мастер-классы: по изготовлению народной куклы из ткани, украшений для волос и поясов на бердо и росписи по ткани. Все они, к слову, были платными: от 50 до 200 рублей в зависимости от выбранного урока. Но это посетителей не спугнуло, и у каждого мастера нашлись маленькие подмастерья.

Я сюда пришла с двумя детьми, потому что было заявлено много интересных мастер-классов. Обе дочки 5 и 8 лет нашли по интересам себе занятие на вечер. На спектакле мы уже были вместе с детским садиком и школой, поэтому его мы пропустили и увлеклись мастер-классами. Мы делали куколок, старшая дочь сейчас делает обруч, а младшая - рисует на ткани, то есть здесь очень много интересного именно для детей. После этого мы пойдём в научную библиотеку. Ольга Кныш

Таким образом, на первую точку я потратила сорок минут. И после небольшой прогулки от музея народной культуры до фотогалереи имени В. А. Собровина в шесть часов была на открытии выставки по итогам конкурса «От Донца до Ворсклы».

Большая радость, что в наши дни интерес к древней истории нашего Отечества и края растёт. Он теперь связывается не только с историками и краеведами, но и привлекает всё больше и больше людей. Мы ходим среди остатков белгородской оборонительной черты, среди остатков древних крепостей, рвов и валов. Время не щадит их. Нашему поколению выпала задача увидеть это, опознать и запечатлеть то, что сохранилось. Павел Субботин директор государственного архива Белгородской области

За сорок минут я успела посмотреть три выставки: «От Донца до Ворсклы», «Подвиг великого миру служенья» и «Зову тебя Россиею, единственной зову!», часть фильма о белгородской оборонительной черте и видеосюжет о городе-крепости Болховец.

Белгородская государственная универсальная научная библиотека стала третьей в моём списке. Как оказалось, там ещё до официального открытия «Ночи искусств» в 19:00 начались мероприятия: марафон беспрерывного чтения романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина, творческая встреча с молодым поэтом Павлом Полозовым «Летите ко мне, стихи...» и мастер-классы в фойе библиотеки. А ровно в семь вечера в зале периодических изданий началась лекция «Русская балетная школа: традиции и современности».

На посещение этой программы у меня ушко около 50 минут. Сознаюсь, уходить не хотелось. Скажу больше, хотелось с помощью маховика времени присутствовать и на чтении «Онегина», и на лекции с народными песнями и танцами и погрузиться в мир современной поэзии... Но меня ждал выставочный зал «Родина» и кавер-версии песен The Beatles.

Около восьми вечера я услышала любимые мелодии «Ливерпульской четвёрки». Музыка доносилась из открытых окон «Родины». Но как только я зашла в выставочный зал, поняла, что пробуду здесь недолго. Дело в том, что достойное звучание хитов - это тяжёлое дело, а перепеть Джона Леннона или Пола Маккартни надо ещё постараться... Впрочем, это дело не только профессионализма, но и вкуса.

В «Родине» я за 20 минут познакомилась с несколькими экспозициями, в том числе и с третьей областной выставкой акварели, заглянула в зелёный зал: там уже сформировавшиеся группы играли в настольные игры, и с размышлениями о живописи и музыке отправилась в Белгородский государственный художественный музей.

Там для посетителей «Ночи искусств» работали выставки «Серебряный век. Живопись и графика из собрания Вятского художественного музея» и «Отечественное искусство XX-XXI веков», персональная выставка Марии Работновой «Странствия по городам и книгам» и постоянная экспозиция.

Как и в музее народной культуры, мастер-классы по валянию из шерсти и росписи хной были платными. За участие в интерактивных играх «Транзит по Советскому Союзу. Путешествие по стране, которой нет», «Вернисаж профессий» и «Музейные сыщики» тоже нужно было заплатить.

Музей третий год принимает участие в подобной акции. Можно сказать, что в этот вечер уже пришло больше людей, чем ранее. Мы специально сдвинули все основные мероприятия на вечер. Так, с пяти часов у нас работает кинозал. Он работает и до сих пор, там показывают художественный фильм «1612» («Хроники смутного времени» - прим. ред.). Поскольку завтра День народного единства, полезно вспомнить, с какими событиями связан этот праздник. Елена Абрамова заместитель директора музея по культурно-образовательной деятельности

В художественном музее я пробыла 45 минут. За это время успела посетить вместе с экскурсоводом экспозицию, посвящённую живописи серебряного века, вспомнить работы, которые постоянно экспонируются в музее, и узнать, что такое квест «Транзит по Советскому Союзу. Путешествие по стране, которой нет».

Белгородская государственная филармония стала заключительным аккордом моего приключения. Уже не первый год в стенах музыкального учреждения культурная программа начинается позже, чем на других городских площадках. Возможно, это и привлекает молодое и зрелое поколение.

Около половины десятого вечера в фойе филармонии из рук волонтёра я получила программу акции. Там же увидела мастер-класс по популярным танцам из кинофильмов от артиста театра танца «Лето» Александра Манжола, а затем поднялась в Органный зал на творческую встречу с солистами Белгородской филармонии: Тимуром Халиуллиным (орган), Галиной Зольниковой (сопрано) и Владимиром Исаевым (фортепиано). Они не только подарили зрителям и слушателем концерт, но и рассказали о себе: о жизни и карьере.

В Белгороде незаметно пролетели пять лет моей жизни. 15 декабря будет ровно пять лет, как я работаю в этой замечательной филармонии и живу в замечательном Белгороде. Город стал для меня по-настоящему родным. Про свои достижения я рассказывать не буду, они связаны с этим великим инструментом (имеет в виду орган - прим. ред.), я лишь его служитель. Скажу, что действительно вся моя личная жизнь превратилась в жизнь филармонии и служение искусству, как бы пафосно это ни звучало. Тимур Халиуллин органист

Особым гостем вечера стал Юлий Гусман. Он присутствовал на вручении премии «Гражданская инициатива».

Это то, что трогает сердце, то, что идёт от души. Это та инициатива, которая преображает личное пространство вокруг. Евгений Савченко губернатор Белгородской области

Вместо вывода

Я посетила ровно половину учреждений культуры из намеченного списка, но не жалею об этом. Конечно же, я многое упустила, многое не увидела и не узнала. Если бы у меня была возможность прожить этот вечер ещё раз, я бы составила новый план и посетила ту половину площадок областного центра, куда я не успела дойти. Хотя зачем мечтать, когда музеи и библиотеки работают ежедневно. Может быть, стоит просто пойти туда уже сегодня, не дожидаясь следующей всероссийской акции?

Фото автора

Подпишитесь