Всероссийскую акцию «Ночь искусств» поддержал Белгород

Всероссийскую акцию «Ночь искусств» поддержал Белгород

Всероссийскую акцию «Ночь искусств» поддержал Белгород

4 ноября 2015, 11:23
Культура
Мария, Виталина Скрипина
В этом году долгожданная акция прошла 3 ноября в 61 субъекте России, Белгород не стал исключением. Для региона это уже вторая культурно-образовательная «Ночь искусств».

«Ночь искусств» традиционно проходит в том же формате, что и привычные горожанам «Библионочь» и «Ночь в музее». 3 ноября большую просветительскую программу представила Белгородская государственная филармония. Она и стала эпицентром культурной ночи Белгорода.

Каждый, кто зашёл сюда, на входе получил специальный маршрут, который должен был пройти до 22:00. Ведь на финише квеста гостей ждали приятные сюрпризы и подарки от музыкантов и организаторов.

В эту ночь филармония распахнула все самые заветные для зрителей двери: гримёрки, закулисье и, конечно же, репетиционные площадки. Музыканты охотно выходили к публике и радовали её виртуозной игрой и полюбившимися композициями.

Для ценителей живого звука в малом зале разыграли музыкальную викторину. Гости должны были угадать, какой инструмент звучит в руках музыканта. Отгадать его было не так-то просто, ведь на сцену выходили профессионалы с удивительными, редко звучащими в концертных залах музыкальными инструментами.

Солист Белгородской филармонии Геннадий Панкратов подогрел зрителей игрой на мелодике, а потом вышел в зал с родным аккордеоном. Этот инструмент белгородцы отгадали сразу, а вот с пан-флейтой было сложнее. Её представил известный мультиинструменталист Михаил Пидручный. Этот уникальный инструмент для музыканта изготовил его отец. В отличие от стандартной пан-флейты, которая собрана из трубок камыша, инструмент Михаила Пидручного монолитный и сделан из цельного дерева. Его звучание пришлось по душе старшему поколению, именно они узнали его напев.

В это же время в фойе Большого зала филармонии стартовал танцевальный мастер-класс «Вальс от Александра Манжола» и театра танца «Лето». Участники своеобразного флешмоба соединились в один большой круг, широко вальсирующий на отведённой площадке. Спустя минут 20 гости с лёгкостью освоили азы танца и уже готовились к следующему подвижному мастер-классу – «Ча-ча-ча» от Александра Манжола.

На площадке у малого зала расположились творческие мастерские. У детей появилась редкая возможность получить мастер-класс росписи по стеклу от директора Белгородской филармонии. Светлана Боруха охотно показывала юным белгородцам, как с помощью витражных красок всего за несколько минут можно создать маленький шедевр. Взрослые в это время наслаждались открытой репетицией оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры страны Евгения Алешникова в Большом зале.

Спустя время, в 22:10, эта площадка превратилась в кинозал. «Ночь искусств» плавно перетекла в «Ночь кино». Горожан ждала трансляция музыкального фильма Билли Уайлдера «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро в главной роли.

Завершилась масштабная акция концертом солистов филармонии «Мистерия в ночи» в Органном зале.

Всероссийскую акцию поддержали и белгородские музеи. Свою «Ночь искусств» они представят в День народного единства, 4 ноября. Музыкальную тему продолжит Белгородский государственный художественный музей. Он приготовил для своих гостей концерт струнного квартета «В содружестве муз» и группы «Страдивариум».

В этот вечер горожане смогут абсолютно бесплатно познакомиться со всеми выставками музея, пройти увлекательный «Арт-поход» и мастер-класс «Что у ноября в корзинке?».

Традиционное семейное кино покажут в кинозале музея-диорамы, также здесь можно будет узнать историю автомата Калашникова.

Белгородский государственный музей народной культуры приготовил развлекательную программу для самых маленьких. Здесь юных белгородцев встретит сказка «Теремок на новый лад», викторина «Вещий сказочный предмет» и многочисленные мастер-классы. А для взрослых краеведческий музей организовал квест-игру, посвящённую Году литературы.

Виталина Скрипина

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter