Хранители памяти

Хранители памяти

4 ноября 2004, 18:11
Культура
Мария
Сегодня Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил свое восьмидесятилетие.

Краеведческий музей был организован в Белгороде в 1924 году, его история тесно связана с историей Белгородчины и России. Фонды музея, а это более 120 тысяч экспонатов, богаты интересными и уникальными памятниками материальной культуры, отражающими быт и традиции Белгородского края.


На протяжении всей восьмидесятилетней истории музей является уникальным местом познания и отдыха. Музейная жизнь насыщена научно-практическими конференциями и семинарами, краеведческими чтениями и выставками, музейными уроками и лекциями, театрализованными представлениями и встречами с интересными людьми. Одних лишь экскурсий в год проводится до двух тысяч. Результаты благородного труда этих энтузиастов, как часто называют музейную профессию, выливаются в научные справки, статьи, новые поступления в фонды, разработку новых методов исследования, а также создание новых музеев, экспозиций и выставок. Ежегодно музей принимает более ста тысяч посетителей, две трети которых - учащаяся молодежь.

Как оказалось, за 80 лет музейщики смогли не только собрать богатые фонды, но и обзавестись множеством друзей. Среди пришедших поздравить именинников с днем рождения оказались художники и поэты, музыканты и писатели, краеведы, работники образования, архивов и библиотек, представители властей, профсоюзов, ветераны и студенты, а также коллеги из районных и отраслевых музеев.
В гостиной музея звучали теплые слова в адрес именинников, стихи и песни. Среди подарков было море цветов, картины белгородских художников, произведения народных умельцев, ценные книги, а также раритеты, которые, несомненно, займут достойное место среди экспонатов музея, как например полная подшивка белгородской газеты «Мост» или номер журнала «Огонек» за 1927 год.


Принимая поздравления, директор музея Вера Владимировна Романенко сказала: «Музей живет благодаря людям, которые здесь работают, это истинные фанаты своего дела. Человеческая память имеет особенность забывать прошлое, а мы по крупицам собираем историю и возвращаем ее будущим поколениям».
Но как оказалось, коллектив с энтузиазмом отдается не только работе, есть в музее и самодеятельный хор под руководством Елены Хорошиловой. В его исполнении и прозвучали две песни - ответный подарок гостям.

Специально для ИА "Бел.Ру" Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter