Памятная выставка Станислава Косенкова: искусство слияния графики и книг

Памятная выставка Станислава Косенкова: искусство слияния графики и книг

4 октября, 23:59КультураАся ДугнистPhoto: Ася Дугнист/Бел.Ру
4 октября, накануне IV открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С. Косенкова, в Белгороде открылась выставка «Книжная иллюстрация и книжный знак».

Фестиваль берёт своё начало в 2011 году, когда Станиславу Косенкову могло бы исполниться 70 лет, в этот же год был издан и альбом с работами художника. С тех пор раз в два года проводится это мероприятие памяти.

Иллюстрация – это особое направление в творчестве Косенкова. Он и графиком стал, потому что очень любил книги.Анна Косенкова, заведующая музеем-мастерской С. С. Косенкова, вдова художника

Он был самым-самым лучшим отцом. Много времени уделял семье, проводил время с нами. Всегда заставлял нас читать, вести дневник, думать и реализовывать свои мысли на бумаге.Мария Косенкова

Музей-мастерская С. С. Косенкова собрал не только людей, интересующихся творчеством художника, но и его преданных друзей: Анатолия Шишкова, Станислава Минакова и Виктора Иванчихина.

Косенков неисчерпаем, как электрон, всё время обновляется.Станислав Минаков, писатель, поэт и друг художника

Выставка насчитывает около 40 работ художника. Это и экслибрисы, и малая графика, и линогравюры, в том числе цветные. Но все работы объединяет книжная тематика. Это иллюстрации к поэзии воронежского поэта А. Т. Прасолова (получили дипломы на Всероссийском конкурсе искусства книги), Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (удостоены золотых медалей на международных конкурсах в Германии в г. Лейпциг и в Чехословакии в г. Брно), Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и «Запечатлённый ангел», а также Е. И. Носова «Красное вино победы» и Е. П. Дубровина «В ожидании козы».

Также выставка включает серию экслибрисов «Баллада о русской телеге» (награждена первой премией на международном конкурсе, посвящённом памяти Томаса Бьюика в 1988 году) и экслибрисы к международной выставке «Италия – Россия», удостоенные Гран-при в 1991 году.

Он создаёт свой параллельный мир и становится как бы соавтором.Анна Косенкова, заведующая музеем-мастерской, вдова художника

В качестве подарка и благодарности на выставке выступила юная преподавательница БГИИК Валентина Яблонская с романсом Сергея Рахманинова «Здесь хорошо».

Дело в том, что много мастеров хороших, но Косенков был не просто мастер, а философ.Анатолий Шишков, скульптор, друг художника

Посетить выставку и вкусить мир книг глазами Станислава Косенкова можно до 24 января 2020 года в будние дни с 9 до 18 часов по адресу: ул. Князя Трубецкого, 52, 3-й подъезд, 10-й этаж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter