Увлечение глиняной игрушкой принесло оскольчанке всероссийскую известность

Увлечение глиняной игрушкой принесло оскольчанке всероссийскую известность

Увлечение глиняной игрушкой принесло оскольчанке всероссийскую известность

4 октября 2018, 13:57
Культура
Фото: http://www.no.oskol-news.ru
Преподаватель детской школы искусств им. М. Г. Эрденко № 1 Оксана Рощупкина заняла 3-е место всероссийского конкурса «Молодые дарования» за сохранение традиций старооскольской глиняной игрушки.

Увлечение глиной для Оксаны началось с хобби, которое постепенно переросло в основное направление профессиональной деятельности педагога. За годы работы в коллекции народного мастера Белгородской области и России − сотни фигурок из глины и десятки наград за участие в выставках и экспозициях.

В Чувашии, где Ассоциация народных промыслов России проводила конкурс, свои работы представили сотни мастеров по десяткам промысловых направлений. Оксана Рощупкина отправила две коллекции поделок: традиционную игрушку в цвете и реконструированные фигурки. Мастерица восстановила глиняную игрушку XVIII-XIX вв., выполнила всё в точности с традициями лепки и росписи того времени. Жюри высоко оценило работу старооскольской мастерицы по сохранению местной ремесленной традиции.

Престижно быть в числе призёров всероссийского конкурса и отрадно, что старооскольская глиняная игрушка стоит в ряду с такими, как дымковская, романовская. Чем хороша старооскольская глиняная игрушка? Она чёткая, лаконичная, стильная. Выполнена из простой глины и расписана ангобами – покрытием из жидкой глины.Оксана Рощупкина

Свои знания и умения старооскольская мастерица передаёт детям. Её уроки посещают 70 мальчишек и девчонок. Дети уже участвуют в местных и региональных конкурсах.

Любовь к искусству Оксана Рощупкина передаёт и своей дочери Марии, которая недавно стала лауреатом одного из конкурсов. Юная мастерица, как и другие ученики Оксаны, с каждым днём всё больше вовлечена в процесс создания незатейливых форм из глины. Такие сложности, как отсутствие оборудованного помещения для занятий, не охлаждают интереса к творчеству и процессу преподавания.

Так, у нас нет печи для обжига, например. Изделия приходится забирать домой, чтобы завершить процесс изготовления фигурок. Ну а в целом, большая любовь к творчеству отодвигает сложности на второй план.Оксана Рощупкина

В основе творческой деятельности старооскольского педагога лежит не только любовь к ремеслу как к профессии. Оксана ставит перед собой долгосрочную задачу – передать опыт молодому поколению и совместно поддерживать традиции старооскольской глиняной игрушки.

Справка

Старооскольская глиняная игрушка – народный художественный промысел, возникший, по предположению исследователей истории ремесла, в конце XVII века возле города Старый Оскол.

Игрушка занесена в каталог Всероссийской выставки «Народное гончарство России» (1987 г.). Лепится из глины белого или различных оттенков розового цвета. По размеру фигурки небольшие, стройные, достаточно изящные. Форма стилизована и упрощена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter