«Задонщина» открывает белгородцам атмосферу Куликова поля

«Задонщина» открывает белгородцам атмосферу Куликова поля

«Задонщина» открывает белгородцам атмосферу Куликова поля

4 сентября 2013, 19:07
Культура
Мария
Выставка, посвящённая одному из наиболее драматических и славных моментов русской истории - Куликовской битве - проходит в эти дни в Белгородском литературном музее.

По замыслу организаторов и составителей «Задонщины», её идея заключается даже не в том, чтобы воссоздать историческую картину сражения, а в передаче мифопоэтического образа Куликовской битвы и её отражение в народном сознании.

Выставка сформирована таким образом, что фотографии современного Куликова поля образуют некий пейзаж-символ, который переплетается с миниатюрами из старинных русских летописей. На тонких бумажных свитках нанесены на древнерусском языке отрывочные фразы из эпической поэмы «Задонщина», отразившей ход битвы в русской литературе. Включены в экспозицию, как бы противопоставляясь друг другу, русский и татаро-монгольский доспехи того времени. Всё это приглашает гостя выставки окунуться в психологическую атмосферу битвы.

Дополняет выставку информация о результатах комплексных исследований на Куликовом поле, полученных археологами, физиками, палеоботаниками и другими специалистами. Продлится выставка до 27 ноября.

Фото Николая Русанова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter