Реконструкцию Гражданской войны с сожжением дома показали под Белгородом

Реконструкцию Гражданской войны с сожжением дома показали под Белгородом

4 мая 2019, 20:49КультураАлина Севостьянова
Военно-исторический фестиваль «Лето 19-го» посвящён 100-летию событий, происходивших на территории региона летом 1919 года.

4 мая на территории Головинского сельского поселения Белгородского района в третий раз прошёл фестиваль «Лето 19-го». Посмотреть на реконструкцию событий и тематические выставки съехались люди из разных городов России.

В этом году на фестиваль привлекли около 400 реконструкторов со всей страны – участники приезжали из Москвы и Санкт-Петербурга, Самарской, Ростовской и Орловской областей, из Крыма и Краснодарского края.

Атмосферу Гражданской войны воссоздать нелегко, но с помощью качественных реплик и оригинальных вещей той эпохи всё стало возможным. Реконструкторы были одеты в исторически достоверную униформу, снабжены экипировкой, что погружало зрителей во времена войны, помогало прочувствовать атмосферу лагерей и призывных пунктов белых, красных и анархистов.

Военные действия происходили на большом поле – в центре стоял деревенский дом с накрытым столом, где беззаботно отдыхали местные жители, в процессе акцент переходил на засады и заминированные окопы. Конные артиллерии, взрывы, звуки выстрелов и дым от запалов не просто сопровождали действо, а были основной его частью – бой, сражение, попытка отстоять своё право на жизнь, свой дом и своих сторонников.

В ходе реконструкции была захвачена деревня, повсюду падали раненые солдаты, взлетали в воздух подорванные на минах. Противники отступали и нападали заново, приходили подкрепления, но бой было уже не остановить – деревня сгорела дотла, а в сражении так и не осталось победителей.

Мы приехали на фестиваль всей семьёй, потому что это важно – прививать младшему поколению любовь к истории, понимание ужаса тех времён. Это большая трагедия для всего народа – воевать друг с другом. И хорошо, что мы сейчас просто стоим и смотрим на это, как на шоу, на кино, которое происходит не с нами. Война – это интересно только тогда, когда она происходит не по-настоящему, не с тобой.Елена Сумская, зритель фестиваля, город Курск

Департамент экономического развития области, выступивший организатором фестиваля, и участники мероприятия не делят героев тех исторических событий на правых и виноватых, победителей и проигравших – в войне против самого себя ни один народ не выходит победителем.

Напомним, проведение фестиваля исторической реконструкции обошлось Белгородской области почти в 2 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter