Горячая линия Великой Отечественной прошла по каждой человеческой судьбе

Горячая линия Великой Отечественной прошла по каждой человеческой судьбе

4 мая, 16:14
Культура
Мария
4 мая в Историко-художественном музее диораме «Курская дуга: Белгородское направление» состоялась встреча с вдовами не вернувшихся с фронтов Великой отечественной войны солдат.

 

На встрече сотрудники музея и представители администрации города Белгорода много говорили о тяжёлых женских судьбах времён второй мировой войны, о женщинах-сёстрах, невестах, подругах, которые работали в тылу, заменив собой ушедших на фронт мужчин. У каждой женщины – а их сегодня было 27 – война забрала любимого, дорогого человека. Для них сегодня в исполнении белгородского ансамбля «Сестрицы» звучали песни военных лет, для них танцевали дети, им были сказаны самые тёплые слова участия и благодарности.

 

 

Когда началась война, многим из сегодняшних героинь было по 17-20 лет. Они трудились по 18-19 часов в сутки, выполняя мужскую работу. Одним из наиболее ярких примеров жизни в тылу является стремительное строительство легендарной железной дороги Старый Оскол – Ржава, сыгравшей ключевое значение в исходе Курской битвы. Как вспоминала одна из участниц стройки, всего за 32 дня удалось протянуть более 90 км железнодорожных путей. Женщины сами завозили шпалы, сами насыпали песок и укладывали рельсы. Стратегическое значение дороги для Воронежского фронта трудно переоценить – у немцев её на карте не было, она появилась внезапно, точно по волшебству.

 

 

Сегодня многим участницам тех событий уже перевалило за 80. Многие по состоянию здоровья не смогли прийти на торжество, но те, кто присутствовал, от души поблагодарили управление социальной защиты г. Белгорода и городские власти за встречу. Из всего, что делается для них и ради них в канун юбилея, по традиции, наиболее ценным подарком становится внимание к судьбам замечательных людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter