Владимир Лыткин представил свой взгляд на Родину в Белгороде

Владимир Лыткин представил свой взгляд на Родину в Белгороде

4 апреля 2017, 23:12
Культура
Оксана Артемова, Екатерина Тихонова
4 апреля в Пушкинской библиотеке-музее состоялось открытие выставки картин «Тихая моя Родина» члена Союза художников России, реставратора, пейзажиста Владимира Лыткина.

Представленные работы посвящены неброской и в то же время выразительной красоте российской природы, запечатлённой художником с особенной теплотой. Выполненные маслом, карандашом, пастелью, эти картины правдивы, просты и в то же время многогранны и глубоки. 

Художник провёл экскурсию для всех желающих и рассказал о местах, изображённых на полотнах, историях и технике их написания.

В пейзаже всё важно: касание линии горизонта к небу, диагональное построение земли и неба. Это внешне кажется: «Да вот, пейзаж», а если начинать профессионально разбираться, то там много чего сделано. На самом деле портрет написать гораздо проще, каждый может этому научиться. Владимир Лыткин

Владимир Лыткин родился 18 декабря 1956 года в посёлке Кулотино Новгородской области. В 1996 году окончил Российский институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма (кафедра методологии и технологии реставрации), после чего в течение нескольких лет работал художником-реставратором в Белгородском государственном художественном музее. С 1997 года является членом Союза художников России.

Владимир Лыткин работает в технике пастели, гуаши, сангины и масляной живописи. Художника можно назвать пейзажистом, однако он также работает в жанре портрета и натюрморта. Его работы экспонировались на всероссийских, региональных, межобластных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже, Брянске, Костроме и других городах России.

В 2014 году Владимир Лыткин в рамках II Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С. С. Косенкова принимал участие в межрегиональной выставке-конкурсе, а в сентябре 2015 года – в обменной художественной выставке «Белгород – Сергиев Посад».

В искусстве художник является последователем традиции реализма. Источником вдохновения для него являются прежде всего пейзажи его страны – Новгородского края, Белгородской области, удалённых уголков России.

Вдохновение – период, когда возникает большое желание что-то сделать. Иосиф Бродский сказал: «Если искусство чему-то и учит (и художника в первую очередь), то именно частности человеческого существования».  Искусство – это то, за что деньги не платят, это не является необходимостью, ты просто понимаешь эту потребность. Пески, мох, ели, небо, гроза. Там, где я родился, уникальные места, потрясающая красота. Здесь совершенно другие красоты. В каждой области природа со своими небольшими нюансами. Владимир Лыткин

Мероприятие посетили коллеги художника и представители творческой интеллигенции Белгорода. В завершение автор подарил присутствующим подписанные книги с фотографиями своих картин.

Выставка продлится до 4 мая 2017 года.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter