Борислав Струлёв: Мы обязательно встретимся!

Борислав Струлёв: Мы обязательно встретимся!
Борислав Струлёв: Мы обязательно встретимся!
4 марта 2019, 15:00КультураАлина СевостьяноваФото: Алина Севостьянова/Бел.Ру
Музыкальный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья» завершился в Белгороде большим гала-концертом.

«Легенда джазовой трубы»

Гала-концерт открыл лауреат премии V Международного музыкального турнира «Терем Кроссовер» нижегородский ансамбль народных инструментов Style-Quartet. «Попурри» в их исполнении настроило публику на определённый лад, задав тональность вечера.

Центром эмоционального притяжения в первом отделении стал гость фестиваля – российский джазовый трубач из США, солист ансамбля Арта Блэйки Jazz Messengers Валерий Пономарёв.

Фото:Алина Севостьянова/Бел.Ру

На одной сцене с великим трубачом играли биг-бенд No Comment с главным дирижёром Владимиром Уваровым, камерный симфонический оркестр Mezzo Music под руководством Натальи Боровик. Дирижировал оркестром Игорь Овчаров. В композициях участвовала ритм-секция – Павел Могильниченко (контрабас), Андрей Кормишин (ударные) и Александр Анкилов (саксофон).

Раззадорить зрителей у Пономарёва получалось отлично: «Аплодируйте, пока мы не начнём играть. Громче, сильнее, ещё, ещё!», – и в зале воцарилась атмосфера джаза. Звуки трубы пронзали каждого: остаться равнодушным и не покачать головой в такт было просто невозможно.

Трубач исполнил композиции Тиммонса, Голсона, Тизола, а также порадовал слушателей своими произведениями – No hay problemas и A star for you.

На стене в комнате, где занимается Валерий Пономарёв, висят фотографии музыкантов, которые до сих пор являются самыми сильными его вдохновителями: Клиффорд Браун, Майлс Дэвис, Ли Морган, Луи Армстронг. Единственный не джазовый музыкант среди этих титанов – виртуоз трубы Сергей Накаряков. Он играл на открытии фестиваля – а Пономарёв завершает BelgorodMusicFest.

Пономарёв, откликаясь на реакцию зала, пригласил белгородцев на свой концерт: «Абсолютно бесплатно… Только скажите при входе, что вы от меня – обещаю вам лучшие места!». Зал восхищённо ахнул, пока ведущий не уточнил, что живёт Валерий в Нью-Йорке.

«Опера-гала»

«Пышность и великолепие» в исполнении симфонического оркестра под руководством дирижёра Василия Валитова открыли второе отделение концерта.

И джаз-бара превратился в оперную залу: меццо-сопрано Агунды Кулаевой и тенор Алексея Татаринцева словно перенесли зрителей в Большой театр, рассказав за одно отделение множество трогательных историй.

Фото:Алина Севостьянова/Бел.Ру

«Цыганская песня» из «Кармен», ария Рудольфа из «Богемы», Funiculi, funicula, дуэт из «Князя Игоря», знакомые едва ли не каждому, отправляли зрителя от грусти к веселью, от глубины переживаний – к беззаботности, а затем наоборот… Громкие аплодисменты, букеты и продолжительное «Браво!» сопровождали каждый номер.

Звёздная виолончель Борислава Струлёва тоже «спела» несколько оперных композиций: из-под смычка и правда, казалось, слышались едва различимые слова арии Вертера из оперы «Вертер» (Ж. Массне), Passione (А. Бочелли) и Un Amore Cosi Grande (Д. Мариано).

Фурор произвела и Анна Боровик, исполнявшая вальс из мюзикла «Анастасия».

Маршем Радецкого закончилось второе отделение гала-концерта и фестиваля в целом. На поклон вышли все звёзды вечера. Овации оглушали, а музыка всё не утихала, говорила за всех и каждого.

«Мы обязательно встретимся!» – прокричал в зал Борислав. Артисты ушли со сцены, а зрители всё продолжали аплодировать стоя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter