«Декамерон»: белгородский зритель оценил работу московского режиссёра

«Декамерон»: белгородский зритель оценил работу московского режиссёра

4 февраля 2009, 12:30
Культура
Мария
3 февраля на сцене Центра молодёжных инициатив белгородцы увидели спектакль «Декамерон», поставленный московским режиссёром Валентином Варецким.

Режиссёр уже знаком белгородской публике по спектаклям «Ханума» и «За двумя зайцами». На этот раз В. Варецкий представлял поистине бессмертное творение великого итальянского писателя Джованни Боккаччо. До сих пор «Декамерон», написанный в 1353 году, носит статус не совсем приличного произведения и до сих пор остаётся привлекательным для режиссёров.

В этот раз создатели спектакля постарались сохранить сюжетную канву произведения, разбавив некоторые эпизоды сонетами Шекспира. По ходу сюжета семь дам и три молодых человека из Флоренции рассказывают друг другу новеллы, основная тема которых – взаимоотношения мужчины и женщины. Причём отношения довольно неприглядные, поэтому не удивительно, что на них накладывается негативная оценка и автора «Декамерона», и режиссёра спектакля.

В постановке задействованы заслуженный артист РФ Александр Семчев, популярные актёры Владимир Филатов, Ольга Сумская и другие. Создателям спектакля удалось воссоздать колорит 14 века и вместе с тем придать ему оттенок нашего времени, не исказив смысла и не перешагнув моральные границы дозволенного.

Сергей Белых

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter