В объективе – третий век до нашей эры

В объективе – третий век до нашей эры

3 декабря 2008, 13:41
Культура
Мария
Раскопки древнего городища Кара-Тобе стали главной темой первой персональной фотовыставки студентки пятого курса Технологического университета Натальи Уваровой. Выставка открылась сегодня в стенах вузовского музея.

С детства Наталья увлеклась живописью, решила связать свою жизнь с дизайном зданий и сейчас заканчивает архитектурно-строительный институт БГТУ им В.Г. Шухова. Летом этого года она впервые отправилась в археологическую экспедицию в Крым, организованную одним из столичных университетов. Объектом для археологов стало городище Кара-Тобе, расположенное на западном побережье Крыма. Его культурные слои позволяют изучать быт обитателей полуострова IV-II века до н.э.

 

Распорядок дня в экспедиции довольно специфичен и требует подготовки: начало работ с первыми лучами солнца до полудня, потом отдых и обед, с пяти вечера – снова работа до захода солнца. Работа для студентов также отличается от привычных представлений – копание на участке раскопок, а потом скрупулёзная очистка культурного слоя кисточкой, чтобы не пострадал ни один черепок, ни одна косточка. Для Натальи самым приятным был момент, когда после нескольких часов терпеливого труда удаётся найти что-нибудь стоящее. Самым запоминающимся моментом этой экспедиции стало обнаружение захоронения ребёнка.
 
Виды раскопок, находки, пейзажи степного Крыма – всё это попало в объектив Натальи и нашло место на её выставке. Первыми посетителями фотовыставки стали участники IV Международного студенческого форума, который проходит в эти дни в БГТУ им. В.Г. Шухова.
 
Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter