Литературные вечера ко Дню народного единства

Литературные вечера ко Дню народного единства

Литературные вечера ко Дню народного единства

3 ноября 2006, 15:52
Культура
Мария
Со 2 по 4 ноября в Белгородском литературном музее проходят литературные вечера, посвященные празднику Дня народного единства, а сегодня, 3 ноября в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась музейная гостиная «Духом едины».

В сентябре 2004 года с инициативой отмечать День народного единства 4-го ноябри на государственном уровне выступил Межрелигиозный совет России. Эта инициатива получила законодательное оформление. Праздник отмечается в России с 2005 года.

 

Его истоки восходят к славным и героическим событиям начала XVII века, когда Россия была захвачена польско-литовскими войсками. В 1611 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин, обратившись с призывом отдать последнее ради спасения страны, начал созывать народное ополчение. В него вошли представители большинства сословий. Бок о бок с русскими православными сражались представители других народов и религий. 4 ноября 1612 года воинами народного ополчения Москва была освобождена от польских интервентов. Во главе стояли Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

 

Событие это нашло отражение в русской культуре. С.А. Дегтярев, уроженец Белгородчины, выдающийся композитор и дирижер, написал первую русскую ораторию на национальный сюжет «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы», фрагмент из которой прозвучал сегодня на музейной гостиной в БелГИКМ.

 

В этот день Русская православная церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери, установленный как раз в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Об истории этой иконы гостям краеведческого музея рассказали представители Православной Духовной Семинарии

 

Посетителей литературного музея со 2 по 4 ноября ждет интересная программа, в которой они смогут обратиться к событиям 11-13 веков, а также периоду смутного времени 1604-1612 гг., времени, когда Русь остро нуждалась в объединении всех княжеств, народностей, слоев населения.

 

На праздник в литературный музей приглашены учащиеся профессиональных училищ Белгорода, студенты исторического и теологического факультетов БелГУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter