День народного единства – праздник с особым значением

День народного единства – праздник с особым значением

День народного единства – праздник с особым значением

3 ноября 2006, 16:44
Культура
Мария
День народного единства, установленный в соответствии с Указом Президента РФ В. Путина и Постановлением Правительства России, имеет значимые основания в истории нашей страны и Русской Православной церкви. 4 ноября проходят празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Сегодня в преддверии Дня народного единства прошла пресс-конференция, на которой архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал, что в наши дни этот праздник имеет особое значение для каждого человека. Он должен служить стимулом для объединения народного. А поможет в этом история: ведь 4 ноября 1612 года Москва была освобождена от польских интервентов, а значит – иноверцев.

 

«Главная задача праздника – примирить всех и соединить в общих идеях и делах», - заявил владыка. По словам архиепископа Белгородского и Старооскольского, этот день станет хорошей заменой празднику 7 ноября – «дню, разделившему Россию на «своих» и «чужих»».

 

Наряду с Днем народного единства объединяющая задача, по словам владыки и настоятеля Николо-Иоасафовского собора о. Леонида, есть у Дня славянской письменности. «Если бы подобных дат в календаре было побольше, исчезли бы, к примеру, негативные отношения к Украине», - считают участники пресс-конференции.

 

 

От размышлений о праздниках владыка и о. Леонид перешли к рассказу о недавней миссии в Болгарию, куда делегация священнослужителей Белгородской и Старооскольской епархии отправилась по приглашению Синода Болгарской Православной церкви. В течение шести дней группа священнослужителей и мирян посетила местные святыни и монастыри, а также приняла участие в миссионерском съезде.

 

В заключение пресс-конференции владыка поделился еще одной радостной новостью. Совсем недавно на Международных православных чтениях журнал «Новый ковчег», который епархия издает совместно с управлением по делам молодежи Белгородской области, завоевал третье место в номинации «Свет православия». На справедливый вопрос журналистов, когда журнал можно будет свободно купить в «Роспечати», владыка ответил, что этот вопрос еще предстоит решить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter