Одиннадцать лет таскать портфель – подвиг!

Одиннадцать лет таскать портфель – подвиг!

Одиннадцать лет таскать портфель – подвиг!

3 октября 2006, 15:57
Культура
Мария, Юля
Кто сказал, что учеба в школе – это не труд? Труд, еще и какой, особенно, если учесть, что среднестатистический школьник переносит за один учебный год до 18 тонн груза! Такому ученику-труженику не грех и памятник поставить. Именно так и сделали в Венгеровской средней школе Ракитянского района Белгородской области. Символом учебы стал простой школьный портфель.
Портфель – незаменимый и очень важный помощник школьника. Лихо скатиться с горки зимой – портфель всегда под рукой. Без него никак не обойтись в «разборках» с недоброжелателями, которые иногда гораздо старше тебя, в этом случае портфель – грозное оружие. И, конечно же, непосредственная функция портфеля – ежедневное перетаскивание огромного количества школьных учебников.
Памятник портфелюА.Н. Беликов – автор памятника – задумался и подcчитал, что средний школьник в год переносит до 18 тонн груза! Именно поэтому, по словам автора, он и решил сделать портфель символом ученика. А причина установки памятника была совсем незамысловатой. «Просто-напросто встал вопрос о благоустройстве школьной дворовой территории. Мне предложили этим заняться. Нужно было придумать что-то оригинальное, не похожее не на что. Идея создания памятника-портфеля принадлежит не только мне, но и моим ученикам», - говорит Александр Николаевич.
 
Подопечные Александра Беликова – шестиклассники Венгеровской школы – принимали самое непосредственное участие в изготовлении эскизов, подготовке глины и всячески помогали своему учителю и классному руководителю в работе над памятником. Матвей Беликов, например, взял на себя налепку памятника в глине.
 
Автор скульптурной композиции А.Н. Беликов – известный художник. В коллекции выпускника художественно-графического отделения Курского художественного института сотни произведений живописи, выполненные в различных стилях и технике исполнения. Юмористические сюжеты художник мастерски реализует в карикатурах, которых у Александра Беликова огромное количество, и почти все, как говорится, сделаны «на злобу дня».
 
Анастасия Саенко
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter