«Любо, братцы, любо!»: в Белгороде прошёл третий фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица»

«Любо, братцы, любо!»: в Белгороде прошёл третий фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица»

3 июля 2016, 22:25
Культура
Оксана Артемова
2 июля парк Победы вместил творческие коллективы и мастеров декоративно-прикладного творчества со всей Белгородской области, а также гостей из Липецкой и Воронежской областей.

Помощник губернатора Белгородской области по вопросам казачества, атаман Белгородского отдельного казачьего общества «Центральное казачье войско» Геннадий Колочко, открывая фестиваль, рассказал, что белгородская земля изначально была казачьей, таковой остаётся и по сей день.

Мы собрались здесь, чтобы вспомнить славные казачьи традиции, вспомнить нашу историю. Мы – правнуки тех, кто не раз воевал за нашу землю, и мы с честью называем себя россиянами и белгородцами.

Геннадий Колочко

В числе прочих Геннадий Колочко исполнил песню «Любо, братцы, любо!» и дал старт концертной части фестиваля. Продолжили программу вокальные, хореографические коллективы, отличающиеся самобытностью и задором. Названием выделялся ансамбль «Зазнобы» из Губкина.

В парковой зоне рядом со сценой расположили свои экспозиции мастера декоративно-прикладного искусства. Мастера грайворонского коллектива самодеятельного искусства продемонстрировали сразу 13 ремёсел – от каждого участника кружка. Одежда, украшения, аксессуары, оружие – всё, что можно и нельзя сделать своими руками, было представлено участниками на суд посетителей фестиваля.

Марина Згинникова ведёт кружок по ручному ткачеству поясов для слабослышащих детей и детей, поражённых ДЦП, в Городском центре народного творчества «Сокол». Получив образование, отправилась изучать ткачество по районам Белгородской области.

У меня к фестивалю не только формальный интерес: мои дедушки, бабушки – казаки с Северного Кавказа. В своё время охраняли покои царской семьи на побережье Терека. Стараюсь в меру сил поддерживать творческие традиции.

Марина Згинникова

В качестве гостей в «Белгородской станице» приняли участие атаманы общественных казачьих организаций многих районов Белгородской области. Всего собралось более 500 участников.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter