Архиепископ Иоанн принял участие в праздновании Дня Берлинско-Германской епархии

Архиепископ Иоанн принял участие в праздновании Дня Берлинско-Германской епархии

3 мая 2007, 16:24
Культура
Мария
Первого мая в городе Магдебурге прошел ставший уже традиционным День Берлинско-Германской епархии.

В этом году почетными гостями епархиального праздника были Архиепископ Лонгин, Представитель Московского Патриархата в Германии, и Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви. Разделить радость праздника приехали духовенство и прихожане из более чем шестидесяти приходов епархии.

 

Третья ежегодная встреча всех приходов епархии была приурочена к торжественной зарубке строящегося деревянного храма Всех Святых в Магдебурге. Перед Божественной Литургией на строительной площадке у основания будущего храма собралось духовенство, приглашенные официальные лица и более четырехсот верующих. Архиепископ Лонгин обратился ко всем со словами приветствия и объяснил духовное значение совершаемого чина зарубки нового храма. После окропления святой водой торжественную зарубку первых бревен по четырем сторонам храма совершили Архиепископ Феофан, Архиепископ Лонгин, Архиепископ Иоанн и министр экономики и труда земли Саксония-Анхальт господин Райнер Хазелофф.

 

Как сообщает пресс-служба Берлинско-Германской епархии, храм построят в центре города на земле, подаренной властями Магдебурга, – он будет находиться вблизи Государственного университета имени Отто фон Герике. Сруб выполнен из смолянистой сосны в России по проекту академика Олега Журина – ученика известного русского реставратора Петра Барановского – и в этом году был разобран и перевезен в Германию. После завершения строительства храм Всех Святых станет самым высоким русским деревянным храмом в Европе. Представитель Посольства РФ в Берлине В.М. Сазонов подчеркнул особое значение строящегося храма, который объединит вокруг себя людей, любящих Россию, и позволит наглядно ознакомиться с русской культурой деревянного зодчества.

 

Министр экономики и труда Райнер Хазелофф отметил, что в двухстах метрах от церкви расположено большое захоронение советских воинов, насчитывающее более 2000 могил, поэтому возведение православной церкви на фундаменте старого реформаторского храма, разрушенного при бомбежке в 1945 году, станет еще одним символом установившихся дружеских взаимоотношений между народами России и Германии.

 

 

После совершения чина зарубки духовенство, верующие и гости прибыли в кафедральный собор Св. Севастьяна, предоставленный католической церковью для проведения Епархиального Дня. Божественную Литургию возглавил Архиепископ Клинский Лонгин в сослужении Архиепископа Берлинского и Германского Феофана, Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, более сорока клириков Берлинской епархии и гостей в священном сане.

 

На Литургию приехали более 700 верующих со всех приходов Берлинской епархии. В качестве гостей присутствовали представители других христианских конфессий. После богослужения вниманию гостей был представлен праздничный концерт духовных песнопений и классической музыки, подготовленный силами приходов.

 

 

Одним из наиболее значимых событий дня стала встреча верующих Берлинской епархии с Правящим Архиереем и Архиепископом Иоанном, которая была построена по принципу «вопрос – ответ».

 

Отвечая на вопросы о роли мирян в миссионерском служении Церкви, Архиепископ Иоанн привел несколько примеров миссионерских поездок учащихся Белгородской семинарии, показав важность понимания значения миссионерской ответственности каждого верующего при несении Слова Божиего в мир.

 

Во время общения Владыки ответили на многочисленные вопросы, связанные со спецификой служения в условиях инославной страны. Архиепископ Феофан тепло приветствовал клирика Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) священника Покровского прихода в Берлине иерея Андрея Сикоева, приехавшего на праздник, и подробно рассказал о предстоящем установлении канонического общения между Церквями.

 

Материал предоставлен пресс-службой Белгородской и Старооскольской епархии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter