В Белгороде выступил Юрий Башмет

В Белгороде выступил Юрий Башмет

В Белгороде выступил Юрий Башмет

3 апреля 2013, 11:04
Культура
Мария, Татьяна Косицына
Концертом первого альтиста мира и его ансамбля «Солисты Москвы» в областном центре открылся II фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи».

В небольшом интервью перед выступлением музыкант рассказал журналистам, почему решил выступить в Белгороде.

«Моим гастрольным графиком занимается собственное агентство, в котором работают мои ученики. Они-то и рассказали мне, что в вашем городе проходит такой замечательный фестиваль. Во-первых, меня подкупила форма проведения мероприятия - фестиваль, а во-вторых, то, что проводится уже во второй раз. Значит, он живёт и становится востребованным. Это сразу повысило мой интерес», - поделился дирижёр.

Музыкант искренне удивился, почему его не пригласили на фестиваль ещё год назад. Возможно, белгородская публика познакомилась бы с его творчеством уже тогда.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вчера большой зал Белгородской областной филармонии заполнили любители классической академической музыки. Именно её Башмет ставит превыше всего.

«Мой принцип - категорически не смешивать стили музыки», - подчеркнул в разговоре с представителями белгородских СМИ музыкант.

Право открыть фестиваль по традиции предоставили митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, который благословил артистов, участвующих в концерте, на совершение благого дела. Руководитель филармонии Евгений Алешников в свою очередь пообещал, что на закрытие фестиваля планирует приехать из Парижа граф Пётр Шереметев.

В этот вечер в филармонии прозвучали произведения Эдварда Грига, Никколо Паганини, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского и других прославленных композиторов прошлого и современности. Безусловно, первый день «Музыкальных ассамблей» удался, чему свидетельствовали овации зрителей, которые стоя благодарили легендарного Юрия Башмета и его коллектив.

Следующий концерт «Ассамблей», организованных при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства, пройдёт 11 апреля. Перед белгородцами совместно с симфоническим оркестром филармонии выступят солисты одного из ярких арт-проектов последнего десятилетия - «ТенорА XXI века». А закрытие большого музыкального проекта 13 апреля ознаменуется выступлением в нашем городе Праздничного патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря.

Татьяна Косицына

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter