Posted 3 марта 2017, 07:53
Published 3 марта 2017, 07:53
Modified 20 августа, 01:19
Updated 20 августа, 01:19
В экспозиции представлено около 50 живописных работ, большинство из которых – крупноформатные полотна.
Выставка очень яркая. Посмотрите, какие сочные, идущие из глубины цвета, краски. Видно, как художник любит жизнь, все её стороны. От гастрономических сюжетов в первом зале до бытовых явлений и исторических, общечеловеческих значений. Представлены многие исторические личности в таких интересных, ярких ракурсах, философский взгляд. Масштабный, интереснейший художник. Сергей Курганский начальник управления культуры Белгородской области
Посетитель на выставке сможет выделить несколько семантических групп работ: гастрономические натюрморты («Гастрономические пристрастия. Пельмени», 2010 г.; «Натюрморт с двумя большими рыбами», 2010 г.), человеческие взаимоотношения («До конца вместе», 2016 г.; «Разбитое сердце», 2007 г.), городские пейзажи («Кремль», 2012 г., «Иерусалим», 2007 г.).
Ещё одна группа – портреты выдающихся личностей: поэтов (Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Роберт Рождественский) и писателей (Владимир Распутин, Габриэль Маркес), учёных (физик Игорь Курчатов, инженер Владимир Шухов), музыкантов (Денис Мацуев, Сергей Прокофьев, Пётр Чайковский ), артистов балета (Майя Плисецкая, Елена Образцова, Рудольф Нуреев), а также портреты героев художественных произведений («Портрет полковника Аурелио Буэндиа», 2007 г.) и интерпретации Библии («Яблоко для Адама. Современная трактовка известной библейской истории»).
Здесь очень большой не только информативный ряд, но и визуальный. Это огромное впечатление и для интеллекта, и просто для глаз. Я думаю, что выставка удалась. Наталья Гончаренко директор выставочного зала «Родина»
Картины с известными личностями сопровождают авторские информационные дополнения. Например, работа Интигама Акперова «13 поэтов. Эпитафия» дополняется фразой из древнеримской элегии с надгробного камня Иосифа Бродского «Со смертью не всё кончается». Эта фраза поясняется тем, что её вполне можно применить ко всем этим поэтам – Маяковский, Есенин, Ахматова, Рождественский, Вознесенский, Цветаева, Пастернак, Асадов, Бродский, Ахмадулина, Окуджава, Цой, Высоцкий. Они продолжают жить среди нас.
Уж с первых картин поднимается настроение, потому что это наше, родное. Это те портреты, с которыми мы выросли. Это те, кто не вернулся с фронта, потому что нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой. Это поэты, на которых мы росли – Есенин с его светлыми глазами, Маяковский, Ахматова, Ахмадулина. Правильно здесь говорится, что не всё уходит со смертью. Очень многое остаётся и продолжается в каждом из нас. Каждая картина философская, каждый найдёт здесь что-то своё и задумается. Светлана Острикова проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ»
Работы написаны таким образом, что их смысл легко считывается при взгляде на полотно в сопровождении его информационного подтекста. Такой, например, является картина «Портрет Игоря Курчатова» (2016 г.). Она посвящена советскому физику, который создал атомную бомбу. За фигурой учёного изображено его же сознание: он как будто размышляет: «Стоило создавать бомбу?».
Специалисты отмечают, что художественную красоту полотен создают именно детали. Например, цветок, который автор как будто кинул к ногам Майи Плисецкой («Кармен. Майя Плисецкая», 2010 г.).
Когда подойдёшь к каждой из картин, то видишь, что кроме яркого, динамичного цветового решения есть маленькая деталь. Эти мелочи создают пластические решения его композиций. Вы увидите ангелов, пароходы, замки, соседей, Маркеса... Я в восторге от выставки и экспозиции! Станислав Дымов председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России
Выставка неслучайно носит название «Моя эпоха», ведь в её экспозиции, в работах – те люди, которые повлияли не только на художника, но и на целые поколения.
Кто-то говорит, что время сложное – время обыкновенное, люди разные. Ведь получается интересная жизнь. Эти картины – это наш совместный плот. Я вижу каждый день людей, каждый день приходят интересные мысли. Интигам Акперов художник
Выставка проработает в областном центре до 26 марта. В последние дни её работы состоится встреча с художником. 25 марта он прочитает лекцию по исламскому искусству.
Фото автора