«Мы учим ребенка думать с карандашом в руках»

«Мы учим ребенка думать с карандашом в руках»

3 февраля 2005, 18:28
Культура
Мария
Сегодня, в преддверии открытия в Белгородском государственном художественном музее передвижной выставки известной московской школы художника Сергея Андрияки, ее представители общались с прессой и культурной общественностью города.

 

Сергей Андрияка – известный московский художник-акварелист, основатель первой и пока единственной в России школы акварельной живописи. Занявшись акварелью еще в ученические годы, Сергей Николаевич 20 лет посвятил возрождению утраченного в начале 20-го века, как в России, так и в Европе, искусства легких красок. Еженедельник «Аргументы и Факты» пишет: «Сегодня вернисажами Андрияки принято открывать «Дни Москвы в…» европейских столицах. Да и вряд ли найдется москвич, не видевший красивое здание в Гороховском переулке, уже год как называющееся «Школой акварели Сергея Андрияки». А с недавнего времени, и жители других городов получили возможность познакомиться с этой школой, благодаря программе передвижных выставок по городам России.

К сожалению, сам Сергей Николаевич, по объективным причинам, в Белгород приехать не смог. На пресс-конференции присутствовали заведующий экспозиционно-выставочным отделом, искусствовед В.С. Погодин, художник-педагог школы Н.В. Беседнова и куратор Белгородской экспозиции, ведущий научный сотрудник А. В. Верна, а представлял гостей заместитель директора по научной работе БГХМ А.Д. Витохин. О самой школе и принципах преподавания поведал всем собравшимся Владимир Сергеевич Погодин.

 

 

Преподавать Сергей Андрияка начал в художественном институте им. Сурикова, потом появилась собственная студия. А при поддержке правительства Москвы возникла «Школа акварели».

Первое, с чего начинается преподавание в школе, - постановка руки, то есть дети, а принимают в школу с 10-12 лет, рисуют с натуры самые простые вещи, такие как, например, куриное яйцо. Однако рисуют они его до того момента, пока полностью не создадут «иллюзию предмета» на бумаге. Владимир Сергеевич сравнивает  систему обучения Сергея Андрияки с русской академической школой 30-х годов XIX века. «Мы учим их логике, учим думать с карандашом в руках», - так характеризует принципы обучения искусствовед Погодин. Главная задача, по его мнению, – научить изображать каждый предмет без «отсебятины». С такой базой будущий художник может с успехом творить в любых жанрах. Сейчас преподавательский коллектив состоит из 20 человек, а в будущем Сергей Андрияка планирует превратить школу в Академию акварели и изящных искусств.

Сегодня гости из Москвы приняли участие в открытии выставки школы Сергея Андрияки в Белгороде «Мастер и ученик».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter