Посконная Русь Валентины Бочаровой

Посконная Русь Валентины Бочаровой

Посконная Русь Валентины Бочаровой

2 декабря 2006, 12:54
Культура
Мария
1 декабря в Белгородском отделении Российского фонда культуры открылась последняя в 2006 году выставка. Эстафету от художника Федоренко приняла мастер прикладного искусства Валентина Бочарова. Выставка носит название «Импровизации из ткани» и приурочена к вступлению в Союз художников.

 

Старооскольская художница по ткани далеко не новичок в мире искусства. Она участник ряда региональных и всероссийских выставок, её работы удостоены наград международных конкурсов EuroQuilt и Europe Patchwork Meeting. Белгородские ценители прикладного искусства смогут познакомиться с творчеством Валентины Бочаровой в широком диапазоне, ведь  до сих пор её персональные выставки проходили только в Старом Осколе и Москве.

 

 

 

Вернисаж открывался под звуки мелодий Ференца Листа. Выступления молодых белгородских музыкантов стало доброй традицией выставок в зале Белгородского отделения Российского фонда культуры. Поздравляли Валентину коллеги-художники, работники Белгородских музеев, студенты и преподаватели художественных учебных заведений.

 

 

Валентина Бочарова владеет разнообразными приёмами художественных работ по ткани. На выставке можно видеть работы в лоскутной технике и аппликации, в технике «Пицца», «Бревенчатый домик», «Квадрат в квадрате», а так же батик и вышивку.

 

 

В начале экспозиции привлекает внимание экзотическое панно с африканскими сюжетами, но всё же главная тема художницы – Россия. Импровизации по ткани Валентины Бочаровой – русские пейзажи и русская история. «Пепел прошлых лет», «Казацкая песня», «Старый город», «Яблочный спас», «Деревенька», «Берёзовая роща» говорят сами за себя. Сам материал, грубая холстина или изысканные воздушные ткани, создаёт неповторимую атмосферу тепла и уюта, печали по уходящей, или уже ушедшей в глубь веков посконной Руси. Посконный холст по В.И.Далю – лучший, крестьянский, рубашечный. Ткань для художественных работ, посвящённых Руси, наверное, один из лучших материалов. Усиливает это впечатление русское народное платье, реконструированное Валентиной Бочаровой. Коллеги советовали художнице открывать вернисаж именно в этом наряде.

 

 

Выставочный зал Белгородского отделения Российского фонда культуры за последние три года принимал в своих стенах художников разнообразных стилей и направлений, живописцев и прикладников. Самобытность и оригинальность белгородских художников связана, прежде всего, с мотивами родного края, его красотой и духовностью. Выставка  «Импровизации из ткани» Валентины Бочаровой подтверждает этот тезис.

 

 

Александр Жихов, специально для ИА «БелРУ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter