Зяблик, Корова, Кентавр и другие «неопещерные» жители

Зяблик, Корова, Кентавр и другие «неопещерные» жители

2 декабря 2004, 12:34
Культура
Мария
1 декабря в выставочном зале Белгородского филиала Российского фонда культуры открылась персональная выставка художника Сергея Расковалова «Графика».

 

 

Сергей Викторович Расковалов родился 3 февраля 1967 года в Свердловской области. В Белгороде начинал как художественный редактор газеты «Наш Белгород», также работал художником в периодических изданиях «Альтаир», «Телегазета», «Рокэнроллер», «Огни большого города». Кроме того, Сергей – автор иллюстраций к книгам «Старый Белгород» А.Н. Крупенкова, «Страшные истории, рассказанные ночью», «Пехота» А. Калуцкого, «Исповедь Зомби» Е. Крамского, «Задолбаевские хроники» В. Бабина, а также художественный «материализатор» карикатур Евгения Крамского в совместном арт-проекте «РасКраска».

 

 

Основным видом творческого самовыражения Сергея является графика. Произведения Расковалова демонстрировались на художественных выставках и вернисажах в Белгороде, Санкт-Петербурге, Бухаресте и Париже. Эта выставка -  пятнадцатая по счету, причем не только для Сергея, но и для нового выставочного зала Фонда культуры.

 

 

Сергей использует термин - «неопещеризм», которым объединены по стилистике, теме и манере исполнения его работы.  В рамках этого понятия Сергей изображает как реальных животных (Лев, Зяблик, Корова, Крыса, Собака, Косуля), так и сказочно-мифологических существ (Чертенок, Дракон, Кентавр). Однако на сюрреалистических гравюрах художника они предстают как существа одного вида, правда, пришедшие из совершенно иного мира. Все они излучают какую-то внутреннюю доброту – прямо-таки хочется подойти и погладить, покормить  весь этот графический зоопарк.

 

 

Кроме «неопещерных» на выставке представлены работы из проекта «РасКраска» и книжные иллюстрации Сергея Расковалова.

С открытием очередной выставки художника поздравили его друзья, коллеги по цеху, ценители прекрасного, в числе которых председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России Ольга Попова, член Союза художников Владимир Козьмин, а также куратор галереи «Четко» Евгений Крамской, придумавший в свое время более чем всеобъемлющее понятие «неопещеризм».

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter