«Сказка – ложь, да в ней намёк…»

«Сказка – ложь, да в ней намёк…»

2 декабря 2004, 10:39
Культура
Мария
Третьего декабря Белгородское региональное отделение Союза писателей России отметит своё 40-летие. К этому событию сотрудники Литературного музея приурочили встречи студентов и школьников с известными писателями края.

Каждый предпочитает отмечать день рождения по-своему.Однако, в любом случае, именинник хочет видеть на личном празднике родных ему людей. Для человека искусства особенно близкими являются те, для кого автор создает свои произведения, – читатели, зрители, слушатели, в общем, ценители творчества.

 

 

Сегодня в Белгородском литературном музее так отметил свое 55-летие белгородский поэт, писатель и художественный редактор издательства «Крестьянское дело» – Вячеслав Колесник. Поздравить Вячеслава Владимировича  пришли студенты Белгородского государственного университета, учащиеся Белгородского педагогического колледжа, первоклассники гимназии № 1 и, конечно, коллеги и друзья.

Почему же представители юного поколения решили чествовать юбиляра? Да потому, что ребятам очень хорошо знакомо творчество автора. Конечно,  встречаются иногда в его сочинениях совсем не детские вещи, но в целом его творчество ориентировано на малышей. Совсем коротенькие, но милые стихи, поучительные истории, сказки и, плюс к этому, яркие иллюстрации к тексту – именно к этим жанрам обращается В. Колесник.

 

 

С самого начала вечера слово взяли те, кто давно и хорошо знает юбиляра. Белгородский поэт Юрий Макаров - двоюродный брат В. Колесника -  рассказал гостям о детстве именинника, о том, как начиналась карьера писателя. Продемонстрировал первую совместную работу – книгу «Гусляр», где Ю. Макаров выступил в роли автора стихов, а В. Колесник в качестве художника-оформителя.

 

 

Юбиляр – человек разносторонний, увлекающийся, поэтому с удовольствием идет на эксперименты. Совсем недавно композитор Александр Балбеков предложил поэту переложить некоторые его стихи на музыку и создать музыкальные истории, которые крайне необходимы для расширения репертуара Детского театра белгородской школы искусств. В. Колесник с удовольствием принял это предложение, и в скором времени увидит свет первая музыкальная сказка - «Самый лучший подарок», а затем и еще две.

А. Балбеков с радостью спел ребятам несколько песен из этих небольших «опер».

 

А затем слово взяли маленькие гости праздника. Первоклассники и студенты поздравили В. Колесника с днем рождения и в качестве подарка с удовольствием продекламировали детские стихи именинника.

 

 

Как уже говорилось,  в творчестве юбиляра есть не только произведения для детей. Известный поэт и композитор Владимир Молчанов вспомнил первую встречу с В. Колесником в литературной  студии. Тогда начинающего поэта попросили что-нибудь прочитать, а он «выдал»:

«Ни за что, - сказала Жаба, -

Я женой не стану Краба».

«Да и мне, - подумал Краб, -

Не хватало только жаб».

После этого шуточного стихотворения и началось знакомство писателей. Кстати, это четверостишие на столько понравилось всем коллегам и друзьям, что в течение вечера его декламировали раз пять, даже на украинском языке.

 

И вот, слово предоставили виновнику торжества. Он поблагодарил всех за теплые слова, сказанные в его адрес, а затем рассказал своим гостям две недавно написанные сказки: «Сто первый кошелек» и «Щекотка».

Ребята и взрослые «на ура» приняли новые произведения, ведь в этих сказках, как сказал классик, и ложь есть, и намек, и «добру молодцу урок».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter