С юбилея симфонического оркестра начался новый сезон в Белгородской филармонии

С юбилея симфонического оркестра начался новый сезон в Белгородской филармонии
С юбилея симфонического оркестра начался новый сезон в Белгородской филармонии
2 октября 2018, 11:44КультураЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова
По традиции официальное начало сезона празднуется 1 октября, в Международный день музыки. Открывал 52-й концертный сезон симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии, который в этом году отмечает 25-летие.

Сегодня у нас великий день: четверть века исполняется славному коллективу. В 1993 году был кризис и хаос, как можно с этим бороться? Только красотой и гармонией, и Иван Григорьевич Трунов тогда принял решение о том, чтобы организовать симфонический оркестр. Он уже тогда увидел образ одного из лучших симфонических оркестров нашей страны. Наш белгородский симфонический оркестр за это время прошёл такую колоссальную творческую эволюцию и вошёл в элиту симфонических оркестров России. Вы определяете сегодня духовно-нравственный камертон нашей области, завоевали тысячи поклонников в нашем городе, области и далеко за её пределами. Я хочу, чтобы и дальше симфонический оркестр был таким брендом и визитной карточкой Белгородской области.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Перед началом концерта глава региона вручил четыре награды. Почётную грамоту губернатора Белгородской области получил заслуженный деятель искусств России Иван Трунов за создание и развитие симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. За значительный вклад в развитие музыкальной культуры Белгородской области почётных грамот были удостоены коллектив симфонического оркестра филармонии (награду получил главный дирижёр Рашит Нигаматуллин), помощник концертмейстера оркестра Наталья Боровик и концертмейстер группы кларнетов оркестра Юрий Макаренко.

В день официального открытия сезона прозвучали «Половецкие пляски» Александра Бородина из оперы «Князь Игорь», сюита из балета «Спартак» Арама Хачатуряна, «Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова и сюита из балета «Болт» Дмитрия Шостаковича. За дирижёрским пультом был главный дирижёр оркестра, заслуженный деятель искусств России Рашит Нигаматуллин.

25 лет назад был создан небольшой симфонический оркестр. Он был создан из камерного. За 25 лет коллектив вырос в настоящий высокопрофессиональный оркестр, который способен исполнять любую симфоническую музыку и самые сложнейшие музыкальные произведения. Он является одним из лучших коллективов России, это подтверждается тем, что практически каждый год в последнее время нас приглашают в Московскую филармонию, и оркестр выступает в зале имени Чайковского. Этот год не станет исключением – в марте 2019 года он будет выступать там вновь.Евгений Алешников, художественный руководитель Белгородской государственной филармонии

Он отметил, что в конце прошлого, 51-го концертного сезона оркестр выступал с гастролями по Центральному региону России в рамках гранта. Главный дирижёр симфонического оркестра Рашит Нигаматуллин получил звание «Заслуженный деятель искусств России» по указу президента, а дирижёр симфонического оркестра Дмитрий Филатов стал первым русским лауреатом конкурса дирижёров им. Светланова.

«Это яркие показатели, которые демонстрируют мастерство наших дирижёров, их признание и на российском, и на международном уровне и мастерство нашего оркестра, который признан по всей России. Оркестр не мог бы стать одним из лучших в России и не получал бы такие приглашения на выступления в Московской филармонии, если бы в нём играли не высокопрофессиональные музыканты. У нас музыканты собраны, как жемчужинки, со всей России и Украины», – сказал Евгений Алешников.

Концерт-открытие сезона состоялся в рамках абонемента № 2 «Музыка России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter