Дары леса, возвращённые к жизни

Дары леса, возвращённые к жизни

2 октября 2008, 17:03
Культура
Мария, Юля
Выставка лесной скульптуры открылась сегодня в выставочном зале Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова. Назвали её «Память о Мастере» – Василии Зубко, – который посвятил этому делу почти 20 лет своей жизни.

 

 

В экспозиции представлено около 40 работ из дерева. Интересен тот факт, что все скульптуры Василий Павлович делал из сучков, корней, пней, которые уже «отжили» своё. Художественной обработке дерева бывший подводник, капитан второго ранга учил и детей, работая педагогом дополнительного образования. После того как Василий Зубко уволился с флота в запас, он в Москве окончил народный университет искусств. В Белгород с семьёй приехал в 1997 году и работал в областном Доме ремёсел.

 

 

По словам друга Василия Зубко члена Союза художников России Геннадия Кудрявцева, Василий Павлович был настоящим художником, он мог увидеть в природе мелочи, детали, которые потом возвращал к жизни – создавал из «отходов» настоящие произведения искусства.

 

 

В октябре прошлого года Василия Зубко не стало. Некоторые его работы хранятся в Государственном краеведческом музее и в музее народной культуры в Белгороде.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter