Сезон открылся в день музыки

Сезон открылся в день музыки

2 октября 2004, 13:48
Культура
Мария
1 октября, в Международный день музыки, открыла свой 38-й концертный сезон Белгородская государственная филармония. «Премьерный» концерт состоялся в культурном центре Белгородского Государственного университета.

 

Объявляя о начале нового сезона, ведущая концерта, заслуженный работник культуры РФ Людмила Сидорова напомнила зрителям, что в нынешнем году исполняется десять лет Симфоническому оркестру филармонии. Не оставил без внимания этот факт и художественный руководитель Белгородской областной филармонии – заслуженный деятель искусств РФ Иван Трунов, приветствуя гостей и участников праздничного события. Знакомя их с творческими планами на грядущий сезон, Иван Григорьевич сообщил, что, реализуя основную задачу – пропаганду классической музыки, артисты филармонии будут расширять репертуар, вводя в него популярные произведения композиторов прошлого и современности. Как и в прежние годы, будут действовать абонементы, рассчитанные на различные аудитории, в том числе студенческие, школьные, для детей дошкольного возраста. Особенно интересным обещает быть абонемент камерной музыки.

Все артисты планируют работу над сольными концертами. В ноябре состоится бенефис заслуженного артиста РФ, солиста филармонии Владимира Бойко. В нынешнем году пришло много молодежи, которой еще предстоит проявить свои таланты. А завершить сезон предполагается оперой «Иоланта» Дж. Верди.

 

 

Любителей классики будут радовать и приглашенные на Белгородчину известные певцы и музыканты. Уже в октябре состоится «Парад теноров» во главе с Народным артистом России Владиславом Пьявко, которого белгородские меломаны запомнили в роли Германна опере «Пиковая дама» П.И. Чайковского на закрытии прошлогоднего сезона. Выразив благодарность ректору БелГУ Леониду Дятченко за безвозмездно предоставленное помещение зала культурного центра университета, художественный руководитель призвал зрителей следить за рекламой: из-за ремонта Овального зала областной администрации, где за неимением собственного помещения проводит в основном свои мероприятия Белгородская филармония, в начале сезона концерты будут «кочевать» по разным аудиториям – в музыкальном училище, на теологическом факультете БелГУ, в Городском дворце культуры (ДК Железнодорожников).

Вспомнив слова знаменитого американского пианиста Вана Клиберна о том, что музыка помогает в нашей трудной жизни, греет сердце и душу, дает пищу для ума и является лучшей прививкой от пошлости и суеты, Иван Трунов произнес напутствие: «С Богом, в новый сезон!»

И зазвучала музыка – Симфония № 2 (си–минор) Сергея Рахманинова в исполнении Симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. Дирижировал бессменный руководитель оркестра Александр Шадрин. «Это редко исполняемое произведение великого русского композитора, - поделился после первого отделения концерта белгородский композитор, солист филармонии Николай Бирюков. – Сейчас классическую музыку не услышишь ни по радио, ни по телевидению. Нынешнее исполнение произведения, написанного в начале прошлого века, прозвучало необыкновенно современно, чувствовалось, как заворожен мелодией зал… В сегодняшних спорах об отсутствии национальной идеи я с полным основанием мог бы предложить: Сергей Рахманинов, его музыка – прекрасная, вечная – чем не претендент? После таких концертов хочется жить, творить!»

 

 

После антракта публику вновь порадовал Симфонический оркестр – на сей раз Концертом для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. Солировал московский гость, лауреат Международных конкурсов Гайк Казазян. Виртуозная, эмоциональная игра молодого музыканта привела зрителей в восторг. Буря аплодисментов, возгласы «браво!» и «бис» заставили Гайка вновь взять в руки скрипку и смычок…

Буквально перед самым отъездом Казазян дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Бел.Ру»:

-    Впервые ли Вы в нашем городе?

-         Нет, я выступаю в Белгороде уже второй раз.

-         Расскажите, где Вы получали музыкальное образование?

-         Учился в средней и музыкальной школе в Ереване, потом в школе имени Гнесиных в Москве. А сейчас я - студент Московской консерватории.

-         Что можете сказать о белгородской публике?

-         Я еще в первый приезд в ваш город отметил теплый прием. Радует, что  в зале было много молодежи и вообще – аншлаг… Видите, сколько мне цветов подарили?..

-         Примите поздравления с Международным днем музыки и пожелания творческих успехов!

Ошеломляющее впечатление произвел концерт на первокурсниц романо–германского факультета БелГУ Надежду Карачевцеву и Викторию Кучерявых. Обе девушки слушали «живую» музыку впервые. «Мы представить себе не могли, что это так здорово! Просто потрясающе! Теперь всегда будем ходить на концерты и друзей сагитируем. Вот это - настоящая музыка!». И девушкам невозможно возразить

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Ева Серогодская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter