Белгородцев приглашают погрузиться в сказки Пушкина через картины Косенкова

Белгородцев приглашают погрузиться в сказки Пушкина через картины Косенкова

2 июня 2019, 11:54КультураТатьяна Алексютина Фото: Татьяна Алексютина / ИА "Бел.Ру"
31 мая в музее-мастерской Станислава Косенкова открылась выставка «Фольклорными тропинками», посвящённая 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

На выставке представлены иллюстрации к произведениям классика русской литературы: «Пушкин на балу», «Пушкин и княжна Бакунина», «Пушкин и его окружение», «Дела давно минувших дней», «Бой Руслана с печенегами», «Портрет Пушкина», «Пленение Черномора» и др. Посмотреть пришли родственники художника: жена, дочь, внучка, его друзья из творческого окружения, студенты музыкального колледжа и просто небезразличные к творчеству люди.

Отряд, или как мы его называем между собой – братство, существует уже пять лет. Мы работаем весь год, но самый плодотворный период – период практики с 3 по 14 июня. Мы обобщаем изученное и проводим экскурсии, связанные с Косенковым. А у нас в городе много связано с ним: мастерская Шишкова, его детище – библиотека им. Пушкина, его друзья-поэты, писатели. И на его родину ездим, в Рождественку.Людмила Явтушенко, преподаватель мировой художественной культуры и изобразительного искусства в гимназии № 2, руководитель Косенковского отряда

Своим особым достижением Людмила Ивановна считает крепкую дружбу «косенковцев» (ученики 5-11 классов): они встречаются и после выпуска, это их объединяет.

Жена художника – Анна Косенкова рассказала, как пыталась создать уютную атмосферу в музее: в интерьере присутствуют личные вещи Станислава Степановича, детали быта, ранние картины, эскизы. Анна Константиновна поделилась тем, как её муж создавал свои шедевры, почему так любил и уважал Пушкина и почему так важна эта выставка.

Наш музей старается сделать выставку полезной для всех: и взрослых, и школьников, и обязательно – для молодёжи. Мы обсуждаем интересные проблемы, а не просто пробуем тут любимый яблочный пирог Пушкина. Самое интересное и удивительное – это, прежде всего, иллюстрации к поэме-сказке «Руслан и Людмила». Станислав Степанович работал над ними три года. Когда он иллюстрировал глобальную тему, он входил в ту эпоху, читал произведения, погружался полностью, записывал всё в дневнике.Анна Косенкова

Друг автора картин, поэт, журналист и писатель Станислав Минаков рассказал гостям выставки о молодости Станислава Косенкова, его творческом пути. Выразил глубочайшее сожаление, что эти работы до сих пор так и не нашли «своего» издателя. Людмила Явтушенко и Анна Косенкова поддержали Станислава Александровича и обозначили, что главная мечта его семьи и поклонников – выпустить достойную крупноформатную книгу с работами художника. Она должна максимально точно передавать цвета и настроения, которые хотел донести до нас автор.

Дочь Станислава Косенкова Мария рассказала о любимой картине отца из «пушкинской» коллекции.

Это, конечно же, «Людмила в саду». Она создавалась на моих глазах, когда мне было 6-7 лет. Отец рассказывал мне, что такого сада не существует, но он тем и прекрасен, рассказывал всю символику, почему изобразил те или иные детали.Мария Косенкова

На выставке представлено более 30 работ, и посетить её сможет любой желающий до 31 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter