Праздник радости Пасхальной

Праздник радости Пасхальной

2 мая 2007, 12:07
Культура
Мария
29 апреля в Овальном зале Белгородской областной филармонии состоялся ежегодный фестиваль духовной музыки «Пасхальная радость». Это мероприятие пользуется большим успехом не только среди участников фестиваля – хоров и вокальных ансамблей, но и среди слушателей.

Здесь можно встретить не только белгородцев, но и людей, приехавших в областной центр из разных городов и небольших населенных пунктов Белгородской области. Да и география участников поражает своим размахом: Белгород, Старый и Новый Оскол, Алексеевка, Яковлевский и Красногвардейский районы, поселки Томаровка и Красная яруга, Валуйки, Вейделевка, Короча, Строитель, Губкин...

 

Год назад фестиваль «Пасхальная радость» считался общим для детских и взрослых певческих коллективов. Но из-за огромного количества желающих стать участниками фестиваля организаторы решили сделать «Пасхальную радость» исключительно встречей взрослых хоров области, а для детских ансамблей был создан фестиваль «Рождественские каникулы», состоявшийся в этом году 10 января.

 

 

На фестивале всего выступало двадцать пять хоров: пять академических, два камерных, девять вокальных ансамблей, один архиерейский, восемь хоров при храмах и при различных светских организациях.

 

Приятно было видеть такое множество участников, ведь сам фестиваль сравнительно «молодой»: он существует всего семь лет, хотя и это немалый срок. Бессменными ведущими фестиваля являются настоятель Смоленского собора протоиерей Павел Вейнгольд и Наталья Александровна Урванцева. Каждый год фестиваль проходит по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Белгородского и Старооскольского.

 

 

Все выступающие представили совершенно разные программы. Радует, что прозвучало много русских народных песен в обработке регентов хоров, исполняющих произведение. То и дело со сцены слышались пасхальные песнопения: радостное «Христос Воскресе» на разных языках, задостойник «Ангел Вопияше», «Воскресение Христово видевше...» и другие молитвы на музыку разных авторов.

 

 

Каждый хор запомнился чем-то своим, неповторимым. К примеру, вокальный ансамбль «Капелла» РДК г. Строителя Яковлевского района под руководством Ольги Захаровой представил весьма оригинальную обработку всем известной песни «Московские окна» (музыка Т. Хренникова, слова М. Матусовского). Данная версия исполнялась без аккомпанемента, с щелчками и зажигательными вокализами. Для ансамбля «Капелла» этот фестиваль стал особенной исторической вехой в жизни годовалого хора: коллектив дебютировал на сцене.

 

 

Несмотря на то, что фестиваль длился три часа, слушатели долго благодарили хористов бурными аплодисментами. После традиционной церемонии награждения участников певчие уходили из зала с грамотами, улыбками и желанием вернуться сюда снова.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Екатерина Селезнева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter