БГАДТ имени М. С. Щепкина принимает гастроли Нижегородского театра драмы

БГАДТ имени М. С. Щепкина принимает гастроли Нижегородского театра драмы

2 апреля 2019, 18:12КультураЕлена СвиридоваPhoto: ИА «Бел.Ру»
Со 2 по 7 апреля в Белгороде и Нижнем Новгороде одновременно проходят обменные гастроли двух театров: БГАДТ имени М. С. Щепкина и Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького.

Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры РФ в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли».

В Белгород ансамблевая труппа нижегородского театра привезла три взрослых и один детский спектакль: пьесу «Павел I» по произведению Дмитрия Мережковского, семейную комедию «Брачный договор» израильского драматурга Эфраима Кишона, комедию «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина и «Незнайка учится» Николая Носова. Все спектакли для нижегородской труппы поставили приглашённые режиссёры: «Павла I» – Елена Невежина, «Свадьбу Кречинского»Валерий Саркисов, «Брачный договор» – Алла Решетникова, а спектакль «Незнайка учится» – заслуженный деятель искусств Республики Хакасии Максим Михайлов и художник Алексей Уланов.

Откроет гастроли спектакль «Павел I». Как анонсировали в Белгородской драме, это история о безграничной власти и жизни в нелюбви, о бесконечном одиночестве человека на троне и предательстве самых близких людей.

Для меня Павел – это просто большой ребёнок, который заигрался. Мы не играем про тирана, плохого и злого, это просто человек, который попал в такие обстоятельства.Евгений Зерин, артист Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького, играет Павла I

Во всех взрослых спектаклях, в том числе и в «Павле I», в главных ролях занят заслуженный артист России Сергей Блохин. Он сказал, что видел постановки Белгородской драмы и отметил энергетику и психологизм спектаклей.

Нижний Новгород и Белгород уже встречались на фестивалях. Белгородский театр там всегда показывался на очень высоком уровне, поэтому мне немножко страшно: я понимаю, что ваша публика избалована мощной труппой, хорошими артистами и прекрасными спектаклями, поэтому есть лёгкий трепет – мы понимаем, что планка высока.Сергей Блохин, заслуженный артист России

Руководители театров во время пресс-конференции по поводу начала гастролей сошлись на том, что театры провинций объединяет следование традициям русского психологического театра.

Что нужно зрителю? Мы знаем, что свет есть в душе у каждого и каждый хочет увидеть его в себе. Если дать надежду на это, то зрители придут.Виталий Слободчук, художественный руководитель БГАДТ имени М. С. Щепкина, заслуженный деятель искусств РФ

Щепкинцы же в Нижний Новгород привезли спектакли «Гамлет» У. Шекспира в постановке Валерия Беляковича, «Ханума» по одноимённой комедии Авксентия Цагарели (постановка Валентина Варецкого), «Филумена Мартурано» по одноимённой пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо в постановке Бориса Морозова и музыкальную сказку «Карлик Нос» Евгения Зимина в постановке Игоря Ткачёва.

Напомним, с Нижегородским государственным академическим театром драмы имени Максима Горького белгородские зрители познакомились на X Всероссийском театральном фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину», когда нижегородцы показали спектакль «Вишнёвый сад» по одноимённой пьесе Антона Чехова. В свою очередь, щепкинцы дважды участвовали в Российском театральном фестивале имени М. Горького: в 2015 году они показали спектакль «Заворожённое семейство» по малоизвестной пьесе Льва Толстого, а спустя два года привезли постановку народного артиста РФ Валерия Беляковича «На дне» по произведению Максима Горького.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter