В Белгороде открылась выставка текстильных кукол

В Белгороде открылась выставка текстильных кукол

2 марта, 01:38КультураПолина Сергийчук/Бел.Ру
1 марта в Пушкинской библиотеке-музее начала работать кукольная выставка «Детские воспоминания».

В далёкие времена куклы ещё не были детскими игрушками, они служили для ритуальных целей, играли роль талисманов и оберегов. Изготавливались древнейшие куклы из природных материалов: дерева, камня, костей животных, глины, льна, причём в каждой стране были свои секреты изготовления.

Куклы современности кардинально отличаются о тех, что были созданы ещё сто лет назад. Сейчас у каждой маленькой девочки есть пластиковый пупс или знаменитая Барби, которых она может нарядить, украсить и даже устроить быт своей маленькой подружки, поместив её в яркий домик.

А белгородка Ирина Фоменко создаёт особых кукол – своими руками. На открытии выставки автор не присутствовала, так как находится в командировке, поэтому о куклах рассказала экспозиционер Ольга Сехна. На одно изделие у Ирины уходит неопределённо большое количество времени, а материалы щепетильно подбираются каждому персонажу отдельно. Даже ткань, из которой пошиты платья кукол Ирины, продаётся небольшими кусочками, о партиях нет и речи.

Сделаны куклы полностью из текстиля, превосходная роспись глаз каждой куклы выполняется акрилом, волосами являются специальные парики, трессы или ленты, аксессуары для кукол автор изготавливает из полимерной глины. Чтобы украсить одежду, Ирина расшивает платья кукол бисером, некоторые детали вяжет крючком.

Я не первый раз вижу кукол-экспонатов, но такую детализацию, точность и аккуратность вижу впервые. Каждая кукла – законченный образ. В каждой прослеживаются характер и индивидуальность.Светлана Северинова, заведующая библиотекой

На выставке представлено 18 кукол из текстиля ручной работы. Все их Ирина подарила администрации города, а также позволила сотрудникам библиотеки дать имя двум куклам с очень мягким и женственным образом, а те, в честь первого марта, назвали обеих Весна.

Выставка «Детские воспоминания» будет работать до 31 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter