«Не уставайте удивляться цветку, и камню, и себе»

«Не уставайте удивляться цветку, и камню, и себе»

2 марта 2007, 10:57
Культура
Мария
В первый день весны 2007 года в Белгородском отделении Российского Фонда культуры открывалась новая, в своём роде, юбилейная выставка – тридцать третья по счёту. Александр Чадюк – автор работ, представленных на вернисаже, назвал выставку «Фотография… и не только». Александр – страстный любитель путешествий, и его фотоработы в первую очередь являются живописной летописью водных походов по рекам родного края, Вологодчины, Северной Карелии.

География пейзажей Александра Чадюка весьма обширна – от Белгородчины до северных окраин. Закаты и восходы, облака и холмы, озёра и реки, берёзки и ели сняты с видимым удовольствием фотографа, приглашающего и зрителя полюбоваться игрой красок и неожиданными ракурсами. Панорама меловых холмов сменяется макрофотографией цветов и насекомых. Портрет скромного цветка, пробившегося сквозь дикий камень, носит «джеклондоновское» название «Любовь к жизни». Впрочем, пересказывать сюжеты фотоснимков – занятие ещё более неблагодарное, чем перефотографировать их. Проще прийти на выставку и один раз увидеть.

Может создаться впечатление, что Александр – певец природы, и людей принципиально не снимает. На деле это совсем не так, и один из выставочных стендов целиком посвящён друзьям Александра Чадюка.

Многие из тех, кто изображён на фотографиях, пришли поздравить мастера с открытием выставки, а заодно и с днём рождения, который совпал с вернисажем.

Поздравляли члены Союза художников, с которым Александр тесно сотрудничает, коллеги из института культуры и искусств, в котором он преподаёт компьютерную графику, туристы, прошедшие вместе с ним многие сотни километров. Были, само собой разумеется, и подарки. Самым оригинальным оказалась огромная подкова, видимо, для Пегаса, вдохновляющего мастера компьютерного фото.

Вернисажи Белгородского отделения Фонда культуры всегда отличаются неформальным характером и дружеским общением, и исполнение туристских песен под гитару оказалось удивительно к месту. Слова одной из них очень точно характеризуют фотохудожника Александра Чадюка – «Не уставайте удивляться цветку, и камню, и себе…»

Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter