Если хочешь заслуженным стать – научись на гармошке играть

Если хочешь заслуженным стать – научись на гармошке играть

2 марта 2007, 14:32
Культура
Мария
1 марта в Белгородском государственном институте культуры и искусств состоялся концерт заслуженного деятеля искусств, известного композитора, исполнителя и педагога Евгения Дербенко.

Во второй раз Евгений Петрович приезжает в БГИКИ из Орла с концертом, на этот раз он привез своих учеников: Николая Кузьмищева и юного Михаила Кузьмина, лауреата многих всероссийских и международных конкурсов. Зрители – педагоги музыкальных школ области, студенты и преподаватели БГИКИ, белгородские музыканты, деятели культуры во главе с начальником Управления культуры Белгородской области Андреем Владимировичем Кулабуховым – были в восторге от яркого и уверенного исполнения молодых гармонистов.

 

После концерта состоялся мастер-класс, где помимо технологических вопросов, обсуждались проблемы сохранения национальных инструментов и, в частности, русской гармошки. По мнению Евгения Петровича, следует большое внимание уделить подготовке профессиональных кадров, которые будут популяризировать этот инструмент в России и за рубежом.

 

Сам Евгений Дербенко посвятил этому более двадцати лет, им написаны свыше пятисот произведений для русской гармошки, которые издаются не только в России и на территории бывших союзных республик, но и далеко за рубежом.

 

С января этого года Е.П. Дербенко является профессором кафедры народных инструментов БГИКИ. В этом качестве он возглавит направление по развитию русской гармоники.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter