Искусство, помогающее задуматься о значении личности в истории

Искусство, помогающее задуматься о значении личности в истории

2 марта 2005, 09:26
Культура
Мария
«Свет твоего окна» - именно так называется открывшаяся 1 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова персональная выставка фотокорреспондента газеты «Технолог» и «Один мир», заведующего фотолабораторией университета Александра Малявина, которая посвящена 20-летию творческой деятельности.

 

 

Александр Сергеевич - выпускник этого университета, вся  его трудовая и творческая деятельность связана с нашим городом.
Интерес к фотографии у Малявина проявился еще в четырехлетнем возрасте. Будучи совсем маленьким, он помогал отцу в импровизированной домашней фотолаборатории.

 

 


Первая выставка, в которой принимал участие автор вместе с другими фотографами, состоялась в 1991 году в городе Голюб-Добжинь в Польше.  В 1993 году в соавторстве с Сергеем Хворостовым был издан альбом «Рыцари ХХ века».
В 1995 году Александра Малявина приняли в Союз фотохудожников города Москвы.
Сегодня его первая долгожданная выставка, к которой он шел почти четверть века. Больше семидесяти фотографий представил автор: пейзажи, портреты, натюрморты, черно-белые и цветные снимки.

 

 


Александр Малявин говорит, что наиболее любимый его жанр – репортажный портрет. Интереснее всего уловить и наиболее точно передать не внешность, а эмоциональное состояние человека, его характер, а может, и судьбу. Александр Сергеевич старается воссоздать захватывающую атмосферу события, найти и запечатлеть необычный ракурс, поворот, движение.
В объектив фотохудожника не раз попадали выдающиеся личности: Патриарх Всея Руси Алексий II, известный ученый, академик Сергей Капица, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и многие другие. Говорит, что их образы заставляют задуматься о значении личности в истории науки, государства и церкви.
 

 

 


Специально для ИА «Бел.Ру» Виталия Друшлякова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter