Белгородский театр «Спичка» показал новый спектакль по рассказу Бунина

Белгородский театр «Спичка» показал новый спектакль по рассказу Бунина

Белгородский театр «Спичка» показал новый спектакль по рассказу Бунина

2 февраля 2015, 11:29
Культура
Мария
31 января в Пушкинском музее-библиотеке состоялся премьерный показ спектакля «Митина любовь. Сны и письма» по повести Ивана Бунина «Митина любовь».

За основу взят рассказ, в котором главный герой Митя, покинутый любимой девушкой, заканчивает жизнь самоубийством. Основная идея не претерпела изменений, однако были добавлены некоторые неожиданные элементы.

Большую роль играла в постановке музыка, которая дополняла движения и слова персонажей. Немаловажен был и свет, в нужный момент полностью затухающий или резко загорающийся, а также возникающая при этом игра теней.

Существенное отличие от оригинала состояло в открытом финале: если Иван Бунин вложил револьвер в руку главного персонажа, который «радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил», то в этом спектакле Митя оборвал себя, не договорив одного слова. Надежда на жизнеутверждающий конец всё же есть.

Режиссёр постановки Ксения Ломакина делится: «Я увидела в этом произведении очень интересную, нетривиальную линию, которая актуальна в наше время: молодые социопаты и девушки, которые не знают, чего хотят. Либо, наоборот, ситуация, когда у людей очень тонкие чувства и они не могут вписать их в окружающую социальную действительность».

Актриса Галина Ким, играющая Катю, по ходу действия исполняет роли и других женщин: так режиссёр подчеркивает навязчивость образа, который Митя видит в каждой девушке.

Для Артёма Капустина этот спектакль стал дебютом. «Оцениваю себя на «четыре». Где-то  недоиграл, были шероховатости. Но буду в дальнейшем стараться и совершенствоваться», — пообещал он.

В следующий раз «Спичка» покажет спектакль 14 февраля.

Наталья Кудлаева

Фото Екатерины Щёголевой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter