На «Осколдансе» даже брейкер «бьет пересек»

На «Осколдансе» даже брейкер «бьет пересек»

1 декабря 2004, 16:47
Культура
Мария
С 3 по 5 декабря в Старом Осколе пройдет одиннадцатый фестиваль танцевальных коллективов «Осколданс». К участию в этом событии готовится не менее 800 человек из разных уголков России, Украины, Беларуси.

 

На сегодняшней пресс-конференции в «ИМК-Белгород» автор самой идеи фестиваля, заместитель начальника департамента социальной политики области – начальник управления по делам молодежи области Павел Беспаленко сказал, что фестиваль меняет свой статус и близится к международному уровню. Пятый фестиваль был отмечен первыми участниками из разных регионов нашей страны, в юбилейный, десятый год, на фестиваль прибыли гости из Беларуси и Украины.

Главное достояние «Осколданса» в том, что он не только выжил в течение столь солидного временного промежутка, но и существенно вырос: и качественно и количественно.

«Наш фестиваль дает реальную путевку в профессиональную сценическую жизнь, - подчеркнул Павел Николаевич, - и это особенно приятно осознавать, ведь когда фестиваль только зарождался, нам и в голову не приходило, что он примет такие масштабы».

Действительно, фестиваль остался на плаву благодаря многим факторам: желанию и инициативе творческой молодежи, всемерной поддержке администрации области и лично губернатора – Евгения Степановича Савченко. Кроме этого, серьезное отношение к организации «Осколданса» со стороны администрации Старого Оскола и спонсорская помощь сыграли свою немаловажную роль.

О фестивале все участники пресс-конференции говорили как о любимом чаде: заслуженный работник культуры РФ, хореограф Антонина Тимофеевна Российская рассказала о динамике развития танцевального форума, ведь именно она была первым председателем жюри и по сей день находится в его составе, уступив место председателя сначала знаменитому «королю чечетки» Шубарину, затем – Владимиру Кирсанову; начальник управления по делам молодежи администрации Старого Оскола Владислав Николаевич Ковальчук заверил всех в том, что организация фестиваля, встреча гостей и прессы будет на должном уровне, и сообщил, что билеты на гала-концерт уже сейчас практически проданы; Лидия Михайловна Елисеева, заслуженный работник культуры РФ, хореограф, директор областной танцевальной школы «Импульс» сказала, что фестиваль стал профессиональным, и теперь на его сцене можно увидеть танцевальные номера в широчайшем возрастном и жанровом диапазоне.

 

 

По заверениям всех присутствующих «Осколданс» и в этот раз станет искрометным шоу талантов. Значение фестиваля для области нельзя недооценивать. Именно благодаря ему, по словам еще одной участницы пресс-конференции, главного специалиста управления по делам молодежи Натальи Васильевны Братчиной, в области возникло множество студий эстрадного танца. Кроме того, творческий опыт, приобретенный на фестивале, способствует возникновению ярких балетмейстерских находок, смешению жанров, и как результат – появлению новых хореографических направлений.

В числе вопросов, заданных журналистами, наиболее подробно Павел Беспаленко остановился на «цене» «Осколданса». В частности, он отметил, что рассчитать бюджет и абсолютную стоимость фестиваля невозможно. В процессе его подготовки принимает участие множество структур, предприятий и организаций, как правило, идущих навстречу и посильно финансирующих те или иные нужды. И во многом благодаря этому содействию фестиваль всегда отличался замечательными подарками и призами всем участникам,  качественными сервисом, полиграфической и сувенирной продукцией. Естественно, в проекте ежегодно принимает участие областной бюджет, причем доля федеральных средств в нем тоже присутствует, и она всегда равна той сумме, которую выделил на проведение фестиваля областной бюджет.

Далее Павел Беспаленко остановился на символике фестиваля и подчеркнул, что она не менялась на протяжении 11 лет. Девиз фестиваля – «Добро и красота спасут мир», а символом этого девиза стала танцующая пара, образующая в движении форму сердца.

Журналистов интересовал еще один вопрос, связанный с возможностью перенесения «Осколданса» в Белгород. В связи с этим начальник управления по делам молодежи  сказал, что «Осколданс» – визитка Старого Оскола, и подобные «визитки» есть у каждого района Белгородской области. А в областном центре есть «брат» «Околданса» - фестиваль «Джокер». Но оставив фестиваль его родине, Павел Беспаленко с энтузиазмом отреагировал на предложение корреспондента ИА «Бел.Ру» продумать возможность прямой трансляции гала-концерта фестиваля с плазменных мониторов, расположенных на Соборной площади в Белгороде.

Не обошлось и без политических вопросов. Правда, заданных Павлу Беспаленко в шутку. Дело в том, что на пресс-конференцию он пришел в оранжевом свитере, и ему пришлось отпарировать на вопрос о своей «политической окраске»: «Цвет моей одежды не имеет отношения к политическим событиям, просто я попробовал новую цветовую гамму перед отпуском», - заверил присутствующих руководитель управления по делам молодежи Белгородской области.

В завершение встречи гости ИМК поблагодарили журналистов за интерес к судьбе фестиваля и пригласили всех желающих стать его зрителями в Старом Осколе.

Фото предоставлено ИА "Белмедиа.ру"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter