Белгород на один день стал джазовой провинцией

Белгород на один день стал джазовой провинцией

1 ноября, 13:42
Культура
Мария
31 октября двери Дома культуры «Энергомаш» распахнулись для всех любителей джазовой музыки. В Белгород приехали участники Международного фестиваля «Джазовая провинция».

Единственный в стране передвижной джазовый праздник, проходящий по городам России, существует уже 13 лет. В этом году он собрал музыкантов из 12 стран.

 

 

Нынешний фестиваль джазмены посвятили 100-летнему юбилею Лайонела Хэмптона, легендарного виброфониста, ударника и бэнд-лидера. Карьера Хэмптона длилась более 70 лет. Он играл с великими и легендарными Луи Армстронгом, Чарльзом Мингусом, Бенни Гудманом, Чарли Паркером, Декстером Гордоном, Диной Уошингтон, другими легендами мирового джаза.

 

 

Старой доброй традицией «Джазовой провинции» стала постоянная смена музыкантов в гастрольном туре. 16 музыкальных коллективов сменяли друг друга в разных городах. К большому сожалению, к белгородцам на этот раз не доехал лауреат премии «Грэмми», группа New York Voices, по праву считающаяся одной из лучших вокальных групп современной джазовой сцены. Тем не менее, нынешняя «Джазовая провинция» была поистине уникальной. Впервые белгородцы услышали великолепную мелодию виброфона, приведшую в восторг всех любителей джаза.

 

 

В течение четырёх часов перед белгородской публикой, сменяя друг друга, выступали квартет из Франции Les Virtuoses de Paris,  Мэдса Кйолби (Дания), Волкер Фришлинг (Германия), Серхио Бастос (Бразилия) в дуэте с Райво Тафенау (Финляндия).

 

Андрей Рабочий

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter