Фоторепортаж с первого фестиваля #НаукаДжаз в Белгороде: как это было

Фоторепортаж с первого фестиваля #НаукаДжаз в Белгороде: как это было

1 июня 2019, 22:05КультураФото: Елена Свиридова / ИА "Бел.Ру"
Лето в Белгороде началось с культурно-образовательного фестиваля #НаукаДжаз. На один день Ботанический сад НИУ «БелГУ» объединил учёных, музыкантов и любителей интеллектуального отдыха.

В преддверии открытия фестиваля губернатор Белгородской области Евгений Савченко, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха и директор Ботанического сада НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь высадили саженцы махровой сирени. Так фестиваль получил символичное название сиреневый.

Человеческий мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. Одно отвечает за чувственное восприятие, а другое является центром рассудочных манипуляций. Одно без другого не могут существовать, как не могут сосуществовать наука и искусство — джаз как яркий представитель искусства.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Организаторы приготовили для гостей фестиваля обширную музыкальную и образовательную программу, а также детскую и спортивную зоны, чтобы каждый смог найти для себя занятие по вкусу. Мероприятия шли параллельно, и ни одна площадка не пустовала: лекции, мастер-классы, игры, концерты, спортивные соревнования одновременно и в разных точках. Фестиваль соединил обсуждение тёмной материи, соревнования роботов и джазовые баллады о любви.

Мне бы очень хотелось, чтобы интеллектуальный отдых, который мы предложили вам сегодня, стал модным на Белгородской земле.Светлана Боруха, директор Белгородской государственной филармонии

Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин говорит, что в Белгородской области университеты — это драйверы инновационного развития. Неслучайно, что институты и факультеты НИУ «БелГУ» подготовили выставку своих достижений и провели день открытых дверей. Будущим выпускникам можно было узнать о направлениях подготовки и вступительных испытаниях.

Джаз — это импровизация, это что-то вечное, неповторимое, развивающееся. Джаз — это свобода. Только будучи свободным можно развиваться и достигать высоких целей. Джаз как наука. Она тоже не может развиваться без свободы, без движения, без идеи и поиска. Мы сегодня попытались соединить науку и джаз. Мне кажется, это может быть очень удачный проект, который получит продолжение.Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ»

Фестиваль открыли народный артист Даниил Крамер (фортепиано), джазовая певица Армине Саркисян и биг-бенд No Comment под управлением Владимира Уварова. Церемония началась с научного шоу.

К вам приехали первые номера. Макар Новиков — фактически номер один в квалификации российского контрабаса, Олег Бутман — один из высших номеров в топах российских ударных, Армине Саркисян — в первых трёх топах, ваш покорный слуга — далеко не последний пианист в топах России.Даниил Крамер

Кстати, Даниил Крамер высоко оценил белгородских музыкантов, планирует их пригласить поучаствовать в своём фестивале и сделать с ними программу.

Также на #НаукаДжаз выступили саксофонист Антон Румянцев, симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова, группа «Сахар-Бэнд», оркестр «Биляр-бэнд» и творческие коллективы БелГУ и БГИИК.

Владыка Иоанн отметил, что день рождения нового проекта — это приношение святому Белогорью и России в целом.

Слава богу, что соединяется наука и джаз. Самая главная особенность джаза — понимание, что есть жизнь вечная. В основе всего лежит творческая сила, когда мы становимся соработниками господа.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

В следующем году проект планируют продолжить, возможно, его также соединят с фестивалем университетов Шанхайской организации сотрудничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter